Zutaten für 4 Personen
| Kartoffeln | 500 g |
| Pastinaken | 500 g |
| Zwiebel ( ca. 100 g ) | 1 |
| Knoblauchzehen | 2 |
| Butter oder Pfannenbutter | 2 EL |
| Gemüsebrühe ( 4-5 TL instant ) | 1 Liter |
| Salz | 1 TL |
| Pfeffer | ½ TL |
| Paprika edelsüß | ½ TL |
| Muskat | 1 Prise |
| 1 - 2 EL Crème fraîche | 2 EL |
| 1 - 2 EL Kochsahne | 2 EL |
| 1 - 2 EL Schmand | 2 EL |
| 1 - 2 EL Ketchup manis ( alternativ Maggi ) | 2 EL |
| Chilischote in dünne Streifen geschnitten | ½ |
| Wiener Würstchen | 5 |
| Crème fraîche | 4 TL |
Zubereitung
1. Kartoffel und Pastinaken schälen, waschen und würfeln. Hier: Pastinakenenden mit dem Gemüseblütenschaber( Neuer Küchenhelfer! ) geschabt und mitgekocht. Später dann zusammen mit einem Würstchen in Pastinakenblütenscheiben schneiden und mit in die Suppe gegeben. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Butter oder Pfannenbutter ( 2 EL ) in einem hohen Topf erhitzen und die Pastinaken-, Kartoffel-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anbraten, bis alles etwas Farbe ange-nommen hat. Mit der Gemüsebrühe ( 1 Liter ) ablöschen, die geschabten Pastinake-nenden zugeben und alles ca. 15 – 18 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Die geschabten Pastinakenenden herausnehmen und auskühlen lassen. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz ( 1 TL ), Pfeffer ( ½ TL ), Papri-ka edelsüß ( ½ TL) und einer Prise Muskat würzen/abschmecken. Die Wiener Wurst und die geschabten Pastinakenenden in Scheiben schneiden und in die Suppe ge-ben. Zum Schluss noch Crème fraîche ( 1-2 EL ), Kochsahne ( 1-2 EL ), Schmand ( 1-2 EL ) und Ketchup manis ( 1-2 EL ) unterheben. Suppe mit einem Klacks Crème fraîche und Wienerwürstchen servieren. Evtl. einige Streifen Chilischote darüber streuen.
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vom








































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