Kartoffelsuppe

40 Min leicht
( 35 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig 1 kg
Sellerieknolle grob gewürfelt 200 g
Karotten gewürfelt 200 g
Porree frisch 2 Stangen
Katenrauchschinken 200 g
Zwiebel gewürfelt 1
Ingwer frisch 1 Stück
Butterschmalz 2 EL
Fleischbrühe klar 2 Liter
Pfefferkörner schwarz 8
Lorbeerblätter 3
Muskat etwas
Salz und Pfeffer etwas
Wiener Würstchen 4 Paar
Gouda gerieben 300 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
267 (64)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
4,6 g
Fett
3,9 g

Zubereitung

1.Die Kartoffeln, Sellerie und Karotten schälen und würfeln. Den Porree putzen und in fingerdicke Stücke schneiden. Die Zwiebel,den Ingwer und den Katenrauchschinken fein würfeln.

2.Den Schinken und die Zwiebel in 2 El. Butterschmalz anschwitzen. Die Kartoffeln und das Geüse hinzugeben und ebenfalls kurz anschmoren. Mit der Fleischbrühe auffüllen und die Pfefferkörner sowie die Lorbeerblätter hin die Suppe geben. Zugedeckt ca. 40 Min köcheln lassen; bis das Gemüse fast zerfällt.

3.Die Lorbeerblätter herausfischen. Mit dem Pürrierstab die Suppe ganz fein pürieren. Evtl. mit Fleischbrühe auffüllen bis die Suppe die gewünschte Konsistenz erhalten hat. Mit Pffer, Muskat und ein wenig Salz abschmecken.

4.Die Wiener Würstchen in die Suppe geben und 5 Min. erwärmen. Alles anrichten und den frisch geriebenen Gouda dazugeben. Guten Appettit

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