Kartoffelsuppe

40 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln 700 g
Lauch 1 Stange
Möhren 4
Zwiebel 1
Öl 2 EL
Lorbeerblätter 2
Nelken 2
Gemüsebrühe 1 Liter
Majoran etwas
Crème fraîche 1 Becher
Petersilie kraus frisch 1 Bund
Wurst- und oder Fleichbeilage nach Wahl z.B. etwas
Wiener Würstchen 4
Mettwürstchen 4
Speck gewürfelt 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
301 (72)
Eiweiß
2,0 g
Kohlenhydrate
6,1 g
Fett
4,3 g

Zubereitung

Das Gemüse waschen, die Kartoffel, die Möhren, die Zwiebeln und den Lauch schneiden. Falls man sich für den Speck entschieden hat, diesen nun mit etwas Öl in einem großen Topf auslassen und anschließend die Zwiebeln dazugeben und glasig andünsten. Gemüse dazugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen bis alles bedeckt ist. Sofern man sich für die Mettwurst entschieden hat, diese nun mit in den Topf geben. Lorbeerblätter und Nelken dazugeben, ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mettwurst, Lorbeerblätter und Nelken entfernen. Kleingehackte Petersilie dazu geben und nun mit Majoran, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Jetzt kann man selbst entscheiden, ob man eine komplett durchpürierte Suppe haben möchte oder ob man nur einen Teil der Suppe abnimmt, diesen dann durchpüriert und wieder zur restlichen Suppe gibt. Am Schluss die Würstchen (Mett- und/oder Wiener Wurst) hinzufügen. In Teller geben und mit einem Klecks Creme fraíche servieren. Eine kräftige Suppe für kalte Herbst- und Wintertage.

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