Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch aus der Schwanzrolle | 800 Gramm |
Möhren in Juliennestreifen geschnitten | 2 Stk. |
Bleichsellerie frisch in Juliennestreifen geschnitten | 3 Stengel |
frische rote China Chilis | 2 Stk. |
Maisstärke | 1 EL |
gerösteter und gemahlener Szetchuanpfeffer | 1 TL |
Sojasoße hell | 3 EL |
Palmzucker | 5 TL |
Sherry trocken | 2 EL |
Erdnussöl | 5 EL |
Sesamöl | 2 TL |
Szechuanpfeffer gemahlen | 1 TL |
Reisstärke | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Wasser | 4 EL |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Aus der hellen Sojasauce, einem Teelöffel Sesamöl, dem Palmzucker, dem Sherry und dem Szechuanpfeffer eine Marinade herstellen.
2.Das Rindfleisch parieren, waschen und gut trocken tupfen. Damit das Fleisch besser zu schneiden ist, für eine Stunde in Schnellfrosterfach des Gefrierschranks einfrieren. Danach quer zur Faser in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben in dünne Streifen schneiden.
3.Die Fleischstreifen in eine Kunststoffschüssel geben und mit der Marinade gut durchmischen. Zugedeckt an einem dunklen Ort marinieren lassen.
4.Die Möhren leicht salzen, 30 Minuten ruhen lassen und danach gut ausdrücken. Auf einem Küchentuch ausbreiten und antrocknen lassen. Die Bleichselleriestreifen auf die gleiche Weise behandeln.
5.Von den China Chilis durch einen seitlichen Schnitt die Samenkerne entfernen. Wer es herzhaft mag lässt die Samenkerne in den Chilischoten.
6.Für die spätere Sauce den Zucker, die Reisstärke und das Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
7.Eine Friteuse auf 200 Grad erhitzen und die Rindfleischstreifen in kleineren Portionen etwa 5 Minuten frittieren bis das Fleisch knusprig ist. Das Fleisch aus der Friteuse nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
8.In einen Wok oder großen Topf das Erdnussöl erhitzen und die Chilis darin solange anbraten bis diese braun sind. Mit einem Sieb die China Chilis herausheben, gut abtropfen lassen und anschließend wegwerfen.
9.Jetzt die Möhren und Selleriestreifen in den Wok geben und 5 Minuten Pfannenrühren bis die ganze Flüssigkeit im Gemüse verdampft ist. Jetzt die frittierten Fleischstreifen dazu geben. Alles zusammen weitere 5 Minuten Pfannenrühren. Zum Schluss die angerührte Reisstärke unter die Rindfleischstreifen mischen.
10.Zum servieren auf vorgewärmte Teller verteilen, den Szetchuanpfeffer darüber streuen und das ganze mit dem restlichen Sesamöl nappieren.
11.Dazu gibt’s winterliches Weißkohlcurry - Rezept steht in meinem KB.
12.Traditionell wird das geröstete Rindfleisch der Szetchuan-Küche mindestens eine Stunde lang im Wok Pfannengebraten bis das Fleisch knusprig ist. Das dies ja doch ziemlich aufwendig ist, bevorzuge ich das frittieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Chinesisch - Geröstetes Rindfleisch Szetchuan-Art“