Zutaten für 6 Personen
Schwein Filet | 900 g |
Butterschmalz oder Olivenöl | 3 EL |
Lauchzwiebeln frisch | 1 Bund |
Lauch / Porree | 1 Stange |
Paprikaschoten eingelegt ohne Haut | 2 Gläser |
Thyman getr. oder frisch 1/2 Bund | 2 TL |
Ziegenfrischkäse mild oder Feta | 150 g |
Crème fraîche | 1 Becher |
Sauerrahm | 1 Becher |
Eier | 3 |
Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Suppengewürz | ½ Würfel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.Fleisch von Fett, Sehnen befreien, trocken tupfen und in Fingerdicke Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Gratin oder Auflauf-Form einfetten und Fleisch hineingeben.
2.Backofen auf 220° C Umluft auf 200° C vorheizen.
3.Lauch und Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Im Bratrückstand kurz schwenken und mit ca. 1/8 l Wasser aufgießen und Suppenwürfel darin auflösen. Nun alles über das Fleisch geben.
4.Paparikaschoten in einem Sieb abtropfen lassen. Wenn frischer Thymian vorhanden dann abbrausen, trocken schütteln die Blättchen abzupfen und fein hacken.
5.Ich habe statt Frischkäse, Feta genommen, diesen dann in kleine Würfel schneiden und die Hälfte über dem Lauch verteilen.
6.Créme fraîche mit Sauerrahm und den Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und gehackten Thymian dazu geben. Wenn du Frischkäse verwendest, dann auch mit dieser Sauce verquirlen. Die Hälfte dieser Sauce über den Lauch gießen. Paprikaschotten dicht an dicht auflegen. Übrige Sauce in die Zwischenräume und obenauf geben. Mit restlichem Feta bestreuen.
7.Gratin im Ofen ca. 20 - 25 Minuten backen.
8.Dazu schmecken Bandnudeln oder Kartoffeln.
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vom
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