Zutaten für 4 Personen
Matjesfilets | 3 Stück |
Zwiebeln rot in Ringe geschnitten | 2 Stück |
Tomatenketschup | 125 Gramm |
Rotwein trocken | 1 EL |
Rotweinessig | 2 EL |
Zucker | 2 EL |
Meersalz fein | 1 Prise |
Pfeffer weiß gemahlen | 1 Prise |
Olivenöl | 3 EL |
Matjesfilet | 3 Stück |
Schalottenwürfel | 1 Stück |
Mayonnaise | 1 EL |
Sahne | 1 TL |
Saure Sahne | 100 Gramm |
Dijon Senf | 1 TL |
Weißweinessig | 1 TL |
Zucker | 3 Gramm |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Prise |
Meersalz fein | 1 Prise |
Currypulver | 1 Prise |
Kurkuma Gewürz gemahlen | 1 Prise |
Matjesfilets | 3 Stück |
Roggenmehl | 30 Gramm |
Butter | 1 EL |
Meersalz fein | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Prise |
Zwiebeln in Ringe geschnitten | 3 Stück |
Ei hart gekocht, halbiert | 6 Stück |
Brot nach Wahl | 1 Stück |
Griebenschmalz vom Metzger meines Vertrauens | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Dreierlei vom Hering ist der erste von acht Gängen von einem Orginal, nach alten Dänischen Rezepten von mir, für Dänische Gäste kreierten Festmenü. Einiges an den Rezepten habe ich nach meinem Geschmack verändert.
2.Das von mir eingestellte Dänische Festessen wurde gemeldet weil es nicht den Kochbar-Richtlinien entsprach und so stelle ich nun alle Gänge einzel ein und am Schluß nochmal das ganze Menü.
3.Roter Hering: Die Filets in Mundgerechte Stücke schneiden und mit den roten Zwiebelringen in ein Gefäß geben.
4.Die anderen Zutaten miteinander verrühren, das Öl langsam zugiessen und gut unterrühren. Die Filets mit der Marinade übergießen und im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen. Die Filets aus der Marianade nehmen und mit frischen Zwiebelringen servieren.
5.Curry-Hering: Die Filets in Mundgerechte Stücke schneiden. Die Mayo mit der Sahne glatt rühren, die saure sahne dazu und mit den Gewürzen abschmecken. Mit dem Curry würzen und das Kurkuma zufügen.
6.Die Filets und Schalottenwürfel untermischen und ein Zeitlang ziehen lassen. Kühl stellen und mit frischen Zwiebelringen servieren.
7.Gebratene Matjes: Die Filets in Mundgerechte Stücke schneiden und im gewürztem Roggenmehl wenden. Dann in der Butter auf jeder Seite einige min braten. Mit frischen Zwiebelringen servieren.
8.Dieser erste Gang des Festmenüs wird gegessen auf einem mit Griebenschmalz bestrichenen Brot. Nach diesem ersten Gang gibt es (wie ihr auf dem Bild seht), Dänischen Schnaps und Starkbier.
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vom
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