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Sonntagsbraten mit milder Säure

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten1 kg
Pfefferkörner schwarz1 TL
Wacholderbeeren1 TL
Pimentkörner3 Stk.
Rotwein trocken500 ml
Rotweinessig200 ml
Wasser250 ml
Zwiebel1 ganze
Gewürznelken3 Stk.
Lorbeerblätter1 Stk.
Gemüseerzeugnisse Röstgemüse1 Bd
Butterschmalz2 EL
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Salz etwas
Staubzucker2 EL
Tomatenmark dreifach konzentriert2 EL
Soßenbinder dunkel etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.- Pfefferkörner,Wacholderbeeren und Piment ohne Fett anrösten bis die Körner glänzen in einen Teebeutel geben und zubinden - Zwiebel schälen und mit den Gewürznelken und den Lorbeerblatt spicken - Rotwein ,Rotweinesseig und Wasser in einen hohen Topf schütten und die oberen Zutaten,sowie das geputzte und in Stücke geschnitten Röstgemüsedazu geben und ca.5 Min. köcheln-Abkühlen ! - das Rindfleisch ,ich habe ein Stück Bug,in den Sud legen ,so das es bedeckt ist und 3 Tage beizen - das Fleisch aus dem Sud nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen - das Gemüse auf ein Sieb schütte und den Sud auffangen - Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten - mit Pfeffer und Salz würzen- mit etwas Sud ablöschen - nebenbei - - Staubzucker in einer Pfanne ohne Fett karamelisieren,Tomatenmark darin rösten und das Gemüse dazu geben mit rösten dann immer wieder mit dem Sud ablöschen und einkochen bis eine Art Sirup entsteht - beiseite stellen - den restlichen Sud zum Fleisch geben und den Sirup mit dem Gemüse auch dazu - mit etwas Wasser die Pfanne noch mal aufkochen und zum Fleisch geben - Deckel schließen und bei geringer Hitze schmorgeln - das Fleisch sollte 80°Kerntemperatur haben je nach Hitze dauert das 2-3 Std. - Fleisch aus der Soße nehmen und abgedeckt warm stellen - Soße durschsieben und dabei des Gemüse gut ausdrücken - mit etwas Soßenbinder andicken - wer mag kann auch noch ein Riegel Bitterschokolade zugebenund in der Soße schmelzen Dazu esen wir Rotkraut und Klöße -wie kann es bei Thüringern schon sein?

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