Wirsingroulade gefüllt mit Rindfleisch, dazu Semmelknödel auf polnische Art

Rezept: Wirsingroulade gefüllt mit Rindfleisch, dazu Semmelknödel auf polnische Art
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Zutaten für
5
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ZUTATEN
Für die Roulade und Soße:
2 stk.
Wirsingkohl
350 gr.
Champignons
500 ml
Gemüsebrühe
8 Stk.
Tomaten
2 EL
Tomatenmark
4 Stk.
Eier
150 gr.
Petersilie
1 Stk.
Zwiebel
3 Stk.
Lauchzwiebeln
850 gr.
Rinderhackfleisch
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Stk.
Lorbeerblatt
1 Prise
Kümmel
200 gr.
Schmand
1 Prise
Muskat
1 Prise
Chili geschrotet
50 gr.
Butter
50 gr.
Mehl
Für die Semmelknödel:
8 Stk.
Brötchen alt
500 ml
Milch lauwarm
1 Bd
Petersilie
4 Stk.
Eier
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Muskat
25 gr.
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.12.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
556 (133)
Eiweiß
8,4 g
Kohlenhydrate
3,4 g
Fett
9,6 g
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ZUBEREITUNG
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1
Wirsing gut putzen, die Blätter auslösen und den dicken Stiel heraus schneiden. Die Blätter in der Gemüsebouillon 1 bis 2 Minuten kochen. Anschließend heraus nehmen und für kurze Zeit in kaltes Wasser legen, abtropfen lassen und erst auf Küchenpapier, danach auf einem Blech auslegen.
2
Für die Füllmasse das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Dann 8 klein gehackte Tomaten hinein mischen, außerdem 1 EL Tomatenmark sowie die fein geschnittenen Lauchzwiebeln. Dann 150 g Petersilie dazu geben, außerdem 4 Eier, 150 g kleingeschnittene Champignons, etwas Salz und Pfeffer, die klein gehackte Zwiebel sowie etwas Chili und Muskat. Alles zusammen gut vermischen und nochmals abschmecken!
3
Jetzt kleine Röllchen formen, die dann in den Wirsingkohlblättern eingerollt werden. Diese in der Pfanne scharf anbraten, aber aufpassen, dass sich die Rouladen nicht öffnen! Nun in einer tiefen Bratenform, die mit Butter ausgerieben ist, nebeneinander platzieren. Mit etwas Bratensaft aus der Pfanne übergießen und bei 180 Grad für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.
4
Inzwischen in einem Topf etwas Butter zerlaufen lassen und ca. 100 g von der Hackfleischmischung scharf anbraten. Etwas Kümmel und Kohl hinzu geben. Jetzt gut dünsten und zusammen mit 25 g Tomatenmark und ca. 50 g Mehl zu einer Masse rühren. Dann mit etwas Wasser, in dem der Wirsingkohl gegart wurde, ablöschen, bis sich eine Soße ergibt. Danach das Lorbeerblatt hineingeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Nun alles durch ein Sieb geben, so dass die Soße überbleibt. Diese noch mit Schmand andicken. In einem neuen Topf etwas Kohl in Butter dünsten und die Champignons zugeben. Zusammen andünsten lassen, zum Schluss die Soße eingießen und nochmals abschmecken.
5
Für die Semmelknödel die Brötchen in Scheiben schneiden und mit Eiern, Petersilie, etwas Muskat sowie Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben. Jetzt die lauwarme Milch und ca. 25 g geschmolzene Butter über die Masse gießen. Anschließend gut durchkneten und 20 Minuten ruhen lassen. Dann die Semmelmasse in 2 Teilen auf 2 Alufolien geben und gut einrollen. In heißem Wasser 20 Minuten ziehen lassen.
6
Zuletzt anrichten: Die Roulade schräg halbieren und ausrichten, mit der Soße übergießen und noch 2 bis 3 Scheiben Semmelknödel dazu geben.

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