Thüringer Wirsingroulade mit Puten-Paprikafüllung

1 Std 30 Min leicht
( 88 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Putenbrust 1 kg
Wirsingkohl frisch 1 Stück
Kartoffeln 8 klein
Zwiebel frisch 4 Stück
Knoblauchzehen 2 Stück
Karotten 2 Stück
Paprika rot 0,5 Stück
Paprika gelb 0,5 Stück
Soßenkuchen 15 g
Ei verquirlt 1 Stück
Paprika edelsüß 1 TL
Tomatenmark dreifach konzentriert 30 g
Ahornsirup 1 TL
Rotwein 0,25 Liter
Geflügelbrühe 1 Liter
Sojasoße 1 Schuss
Salz etwas
Pfeffer etwas
Rosmarin getrocknet etwas
Geflügelbrühe gekörnt etwas
Panniermehl etwas
Wurststrick etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
365 (88)
Eiweiß
13,0 g
Kohlenhydrate
1,0 g
Fett
2,7 g

Zubereitung

1.Wirsing Blätter 3 Minuten in leichtem Salzwasser balancieren.

2.Jetzt die Kohlblätter unter kaltem Wasser abspülen und zur Seite stellen.

3.Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in Virtel schneiden und zusammen mit der gestückelten Putenbrust einmal durch den Fleischwolf lassen.

4.Eine halbe Karotte, die beiden Paprikahälften in feine Würfel schneiden und zusammen mit einem Ei, dem gewürfelten Paprika, dem Edelsüßpaprika, einem guten Teelöffel Salz und einem viertel Teelöffel Pfeffer zu einer geschmeidigen Hackmasse verkneten. (Sollte diese zu feucht sein, etwas Panniermehl zugeben)

5.Jetzt die Kohlblätter (bei uns je zwei), mit dem kleine beginnend mit einem Sechstel der Hackmasse befüllen, mit dem 2. Größeren Wirsingblatt weiter gut umhüllen und mit dem Wurststrick fixieren.

6.Die Rouladen von außen salzen und pfeffern, um sie dann im Pflanzenöl, rundum mit den restlichen Karotten und Zwiebelstücken an zu braten

7.Am Ende des Anbratvorganges, das Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anbraten um ihm seine Säure zu nehmen, mit dem Rotwein ablöschen, Ahornsirup zugeben und mit der Brühe auffüllen.

8.Jetzt die Rouladen in der Flüssigkeit für ca. 45 Minuten mit geschlossenem Deckel gar schmoren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Sojasauce abschmecken und mit ca. 30 Minuten zu vor angesetzten Rosmarinkartoffeln - (Rosmarinkartoffeln: rohe Kartoffeln waschen, schälen und längs halbieren. Etwa 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die rohen Kartoffelhälften mit Anschnittfläche nach unten hineingeben etwas salzen und mit Rosmarin bestreuen und ca. 20 Minuten mit Deckel anrösten lassen.) - servieren!

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