Zutaten für 12 Personen
Als zutaten für den Kuchen braucht man | |
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weiche Butter | 250 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Weizen - Vollkornmehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Bourbon Vanillezucker | 1 Päckchen |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
Eier Größe M | 4 |
Milch | 1 ½ Tassen |
Kakao | 30 Gramm |
Rum 54 % | 2 Esslöffel |
Wasser | 3 Esslöffel |
Puderzucker | 2 Esslöffel |
Ausserdem | |
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Kastenform oder Marmorkuchenform | 1 |
Butter | 1 Esslöffel |
Weizenmehl | 1 Esslöffel |
Zubereitung
Zu erst mal
1.Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze,Umluftbackofen auf 150 Grad vorheizen.Kastenform oder Marmorkuchenform fetten und mir Mehl besträuben.
Zubereitung des Kuchenteig`s
2.Die Butter,Zucker,Vanillezucker und Rum schaumig rühren.Nach und nach die Eier hinzufügen und ebenfalls verühren.Mehl mit Backpulver mischen und unter rühren in Weschel mit Mehl und Milch in den Teig rühren.Dann die Hälfte des Teiges in die Form geben.
Zubereitung vom dunkelen Teig
3.Den Kakao mit drei Esslöffel Zucker und Wasser vermischen und in einem Topf unter rühren mit dem Schneebessen aufkochen.Die Kakaomasse etwas abkühlen lassen und mit den übrigen Teig verühren.
4.Jetzt den dunkelen Teig in die Form geben.Den Kuchenteig mit einer Gabel durchziehen,um das typische Marmorkuchen - Muster zu bekommen.
5.Den Kuchen im Backofen ca. 60 Min backen.Nach 15 Min in der Mitte einmal längst ein 1 cm Tief einschneiden,wenn es die Runde Form ist, natürlich einmal rundherum 1 cm tief einschneiden.Nach 60 Min .Backzeit einmal den Gabeltest machen.Sollte an der Gabel noch teigige Masse sein,braucht der Kuchen noch ein wenig zum backen
6.Den Kuchen aus dem Ofen mehmen,etwas abkühlen lassen und dann stürzen.Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
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vom
Kommentare zu „Marmorkuchen a`la Jörg“