Aprikosenkuchen mit Riemchen

Rezept: Aprikosenkuchen mit Riemchen
Hefekuchen mit Aprikosen. Darf bei keiner Eifler Taufe oder Hochzeit fehlen. Gab es in den 70er Jahren öfters bei uns.
9
Hefekuchen mit Aprikosen. Darf bei keiner Eifler Taufe oder Hochzeit fehlen. Gab es in den 70er Jahren öfters bei uns.
01:00
4
5873
Zutaten für
12
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Für den Hefeteig:
0,5 Würfel
Hefe
125 ml
lauwarme Milch
250 g
Mehl
30 g
zerlassene, erkaltete Butter
1
Ei
1 TL
Zucker
1 Prise
Salz
Für die Füllung:
1 kg
Aprikosen
4 EL
Zucker
Saft von 1/2 Zitrone
1 EL
kaltes Wasser
Verquirltes Eigelb
Hagelzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.12.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1494 (357)
Eiweiß
6,9 g
Kohlenhydrate
79,6 g
Fett
0,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Aprikosenkuchen mit Riemchen

ZUBEREITUNG
Aprikosenkuchen mit Riemchen

Für den Hefeteig:
1
Hefe in ein Schüsselchen mit lauwarmer Milch bröseln und gut verrühren. Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken, zerlassene, erkaltete Butter, ein Ei, Zucker, Prise Salz und die Hefemilch in die Mulde füllen und langsam verrühren bzw. verkneten. Der Teig soll weich und elastisch sein, gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzugeben. Nun stellt man den Teig für 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort. Dann durchkneten, 2 Drittel des Teiges dünn ausrollen und auf ein flaches, gefettetes Backblech (30 cm) legen und dort weitere 10 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung:
2
Aprikosen an der Oberseite x-förmig einritzen, kurz mit heißem Wasser überbrühen und in Eiswasser abschrecken, um die Haut abzuziehen. Dann entkernen und vierteln. Anschließend mit kaltem Wasser verrühren und unter die Aprikosen mischen. Die Aprikosen auf den Kuchenteig füllen. Den restlichen Teig ausrollen, dünne Streifen ausrädeln und gitterartig über den Kuchen legen. (Wer hat benutzt natürlich sein Riemchenkuchenausstechgitter.) Das habe ich gemacht, da ich es schon vor 24 Jahren in Holland in einem Haushaltswarengeschäft gekauft habe. Die Riemchen mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
3
Backzeit: bei 200 Grad 30 Minuten vorgeheizt.
4
Als Beilage: Schlagsahne.
5
Variationen: Statt Aprikosen kann man auch Kirschen verwenden. ( Die muss man nur entkernen - nicht schälen!)

KOMMENTARE
Aprikosenkuchen mit Riemchen

   Mondkrater
schon vor Jahren hate ich mir die Backform und den Gitterausstecher zugelegt. Nun wollte ich Ihn ausprobieren. Statt Aprikosen nahm ich Kirschen. Beim nächsten mal nehme ich 10% mehr Teig, ich kam so gerade aus damit. Der Kuchen war super lecker, der Teig nicht zu süß! Dieses Rezept werde ich in meinen Favoriten aufnehmen. Tolles Rezept!
HILF-
REICH!
Benutzerbild von pappnase
   pappnase
Mit Kirschen kenn ich das, werd es mit Aprikosen auch versuchen. Klasse Rezept ! LG Peter
Benutzerbild von tonka
   tonka
Sieht sehr köstlich aus....lg. tonka
Benutzerbild von wastel
   wastel
so ähnlich kenne ich ihn auch 5*;:-) und LG Sabine

Um das Rezept "Aprikosenkuchen mit Riemchen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung