Zutaten für 4 Personen
Brathuhn | 1 ½ kg |
glatte Petersilie | 18 Stängel |
Knoblauchzehen, sehr fein gehackt oder durch die Presse gedrückt | 6 Stück |
Semmelbrösel, am besten selbst frisch gemachte | 120 g |
Salbei | 8 Blätter |
Hähnchengewürz à l'orient | 2 TL |
geräucherter Paprika | 1 TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
unbehandelte Zitronen | 2 Stück |
Olivenöl | 150 ml |
Noilly Prat | 200 ml |
Ingwer | 3 Scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Den Backofen auf 175 °C vorheizen und einen Bräter einige Minuten darin anwärmen. Petersilie, Salbei und Knoblauch fein hacken. Die Semmelbrösel in einer Pfanne leicht rösten.
2.Das Brathähnchen gründlich waschen und trockentupfen, das Rückgrat durchschneiden und das Huhn aufklappen und flach ausbreiten. Mit Hähnchengewürz (bei mir war es à l’orient = Chili, Curcuma, Majoran, Rosmarin, Oregano, Knoblauch; geht aber auch jedes andere, sollte nur keine Geschmacksverstärker beinhalten), Paprika und wenig Salz würzen.
3.Die Petersilie, die Hälfte des Knoblauchs, die Semmelbrösel, die abgeriebene Zitronenschale und die Hälfte des Salbeis miteinander vermischen. Das Huhn mit der Hälfte der Brösel panieren und möglichst viele Brösel auf dem Huhn festdrücken.
4.Für die Soße den Saft der Zitronen, Noilly Prat, Honig, den restlichen durch die Knoblauchpresse gedrückten Knoblauch und Salbei mit dem Olivenöl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
5.Zwei EL Öl und 2 EL von der Soße in den erwärmten Bräter geben und das Hähnchen mit der Hautseite nach unten in den Bräter legen, die Ingwerscheiben dazulegen, die restlichen Brösel darauf geben und 6 EL Soße darauf träufeln. Das Hähnchen 15 Minuten in den Ofen schieben, das Hähnchen mit weiteren 4 EL Soße beträufeln und weitere 15 Minuten braten.
6.Dann das Huhn wenden - dabei vorsichtig vorgehen, damit nicht allzu viele Brösel abfallen, heruntergefallene Brösel wieder andrücken und die restliche Soße darüber gießen. Nochmal für 30 Minuten in den Backofen schieben.
7.Etwas Soße aus dem Bräter über das Hähnchen geben, Temperatur etwas erhöhen auf 200 °C und 15 Minuten übergrillen.
8.Das Huhn auf einer Platte anrichten, die Semmelbrösel und Soße aus dem Bräter dazugeben.
9.Bei mir gab es Endiviensalat und Baguette dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von saturnia
vom
Kommentare zu „Geflügel: Huhn in Brotsoße“