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Fleisch – Hackbraten unter einer Röstihaube auf Rahmwirsing

2 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt1 kg
Wiener Würstchen4 Stk.
Kartoffeln1 kg
Wirsingkopf etwa 1 kg1 Stk.
Zwiebeln gewürfelt3 Stk.
Knoblauchzehen gehackt3 Stk.
Tomatenmark dreifach konzentriert2 EL
Eier4 Stk.
Brötchen alt1 Stk.
Sahne 10% Fett100 ml
Gemüsebrühe250 ml
Butter2 EL
Mehl2 EL
frische Petersilie gehackt1 Bund
Pul Biber1 EL
Butterschmalz etwas
Zucker etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • 1.Das Brötchen in Wasser einweichen und abtropfen lassen, aber nicht ausdrücken.

  • 2.Den Wirsingkopf putzen, vierteln, den Strunk entfernen und in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden.

  • 3.Die Kartoffeln waschen, schälen, auf der Gemüseraspel raspeln. Mit einem Esslöffel Mehl, zwei verklepperten Eiern mischen, salzen und pfeffern.

  • 4.Zwei Drittel von den gewürfelten Zwiebeln, den gehackten Knoblauch, das eingeweichte Brötchen, das Tomatenmark und zwei Eier zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Pul Biber kräftig abschmecken.

  • 5.Die hälfte der Hackfleischmasse in einer beschichteten Pfanne auf 15 mal 30 Zentimeter ausbreiten. Die Wiener Würstchen in der Mitte darauf legen und mit der restlichen Hackfleischmasse bedecken. Die Ränder des Hackfleischdeckels auf der Unterseite andrücken. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 1,5 Stunden braten.

  • 6.Nach fünfundvierzig Minuten die hälfte der Röstimischung auf dem Hackbraten verteilen und den Hackbraten fertig braten.

  • 7.In der Zwischenzeit die Butter in einer hohen Pfanne erhitzen und die restlichen Zwiebeln darin goldgelb anbraten. Den Wirsing dazu geben, mit dem Mehl bestäuben. Alles zusammen kurz andünsten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und fünf Minuten köcheln lassen.

  • 8.Zum Schluss die Sahne unterrühren. Den Wirsing mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Danach warm halten aber nicht mehr kochen lassen.

  • 9.Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und aus der restlichen Röstimasse kleine Plätzchen von jeder Seite in 5 Minuten goldbraun ausbraten.

  • 10.Wenn der Hackbraten fertig ist, aus dem Backofen nehmen und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Danach in drei Zentimeter breite Scheiben schneiden.

  • 11.Kurz vor dem servieren die gehackte Petersilie unter den Wirsing mischen.

  • 12.Zum servieren den Wirsing auf vier vorgewärmte Teller verteilen. Auf die eine hälfte des Wirsings zwei Röstiplätzen legen. Auf die andere Hälfte eine Scheibe vom Hackbraten legen.

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