Ofen-Frikadellen mit Kartoffeln und Petersilien-Apfel-Pistou

1 Std 15 Min leicht
( 2 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln 1250 Gramm
Salz und Pfeffer etwas
Brötchen alt 2
Zwiebeln 2
Mett 500 Gramm
Hackfleisch gemischt 500 Gramm
Eier 2
Senf mittelscharf 3 TL
Butter 4 EL
Ziegenfrischkäse 150 Gramm
Crème fraîche 75 Gramm
Natürliches Mineralwasser 2 EL
Petersilie 1 Bund
Balsamico-Essig weiß 1 EL
Olivenöl 5 EL
Äpfel Granny Smith 0,5
grobes Meersalz etwas
Backpapier etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
723 (173)
Eiweiß
8,5 g
Kohlenhydrate
8,2 g
Fett
11,7 g

Zubereitung

1.Kartoffeln schälen, waschen, zu­gedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brötchen ausdrücken. Mett, Hack, Zwiebeln, Brötchen, Eier, Senf, 2 TL Salz und 1 1/2 TL Pfeffer verkneten. Daraus mit angefeuchteten Händen 12 Frikadellen formen und dicht an dicht auf eine Hälfte des Backblechs legen.

2.Ofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Kartoffeln abgießen. 4 EL Butter zufügen. Topf mit Deckel ver­schließen und kräftig schwen­ken, sodass die Kartoffeln etwas zerfallen. Kartoffeln auf die restliche Fläche des Backblechs verteilen. Frikadellen mit Kartoffeln zusammen im heißen Ofen 30–35 Minuten backen.

3.Inzwischen Frischkäse, Crème fraîche und Mineralwasser glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.Petersilie waschen, trocken schütteln und in einen hohen Rührbecher geben. Essig und Öl zufügen. Mit einem Schneidstab pürieren. Apfelhälfte waschen, entkernen und sehr fein würfeln. Unter das Petersilien-Pistou rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5.Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit Frischkäsecreme auf die Frikadellen verteilen und zu Ende braten. Kartoffeln mit grobem Salz würzen. Kartoffeln, Frikadellen und Petersilien-Pistou anrichten.

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