Stolle

1 Std leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
1.Teil der Stolle etwas
Sanella 250 gr
Eier 2 Stück
Milch, lauwarm 100 ml
Hefe 1 Würfel
Mehl 500 gr
2.Teil der Stolle etwas
Zucker 150 gr
Sultaninen 200 gr
Mandeln gehackt 100 gr
Zitronat 1 Pck.
Vanillezucker 1 Pck.
Zusatz als Variante: etwas
Marzipan-Rohmasse 200 gr
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1707 (407)
Eiweiß
5,8 g
Kohlenhydrate
44,7 g
Fett
22,7 g

Zubereitung

1.Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Sanella am Rand verteilen. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und diese Mischung in die Mulde geben, 10 min ruhen lassen. Alles zu einem Teigkloß verkneten. diesen in einem großen Topf mit kaltem Wasser geben und warten, bis der Teigkloß an der Oberfläche schwimmt.

2.In der Wartezeit die Zutaten des 2. Teils in einer Schüssel mischen (ohne Marzipan). Dann den Teigkloß mit allen anderen Zutaten gut vermengen/durchkneten. In eine längliche Backform geben, denn dann bleibt die Stolle in Form. ich habe größenverstellbare ovale Ringe, die sich dafür besonders gut eignen (anstelle einer Backform)

3.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und dann die Stolle ca 40 min bei Ober/Unterhitze backen. Die Zeit variert je nach Ofen!!!

4.Zusatz. Wer gerne Marzipanstolle mag, der formt eine Rolle aus der Rohmasse und gibt diese in den Mitte der Stolle, bevor diese in die Backform kommt:)

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