Zutaten für 12 Personen
 Zutaten für 12 Personen
| Topfen | 300 g | 
| Rum | 8 EL | 
| Rosinen | 100 g | 
| Mehl | 450 g | 
| Backpulver | ½ Pkg. | 
| Butter | 200 g | 
| Schale von 2 abgeriebenen Zitronen | etwas | 
| Salz | 1 Prise | 
| Zucker | 125 g | 
| Eier | 2 Stk. | 
| Sauerrahm oder Creme fraiche | 100 g | 
| Mandelblättchen | 50 g | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)842 (202)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate35,3 g
Fett3,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)842 (202)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate35,3 g
Fett3,6 g
Zubereitung
 Gesamtzeit: 
1 Std 5 Min
1 Std 5 Min
- 1. Den Topfen in ein Sieb geben zum abtropfen 
- 2. Rum mit Rosinen verrühren und durchziehen lassen 
- 3. Gugelhupfform mit Fett ausstreichen und Mandelblättchen darin verteilen 
- 4. Mehl mit Backpulver mischen 
- 5. Butter mit 1 Prise Salz, Zitronenschale und Zucker schaumig rühren 
- 6. Nach und nach die Eier einrühren 
- 7. Sauerrahm, Topfen dazurühren 
- 8. Mehlmischung und zuletzt die eingeweichten Rosinen dazugeben 
- 9. In die Form füllen 
- 10. Auf der 2. Leiste von unten bei 170 Grad Heißluft ca. 55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! In der Form auskühlen lassen. 
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 vom 





















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