Orientalisch: Hühnerbrüstchen mit Dattelfüllung und fruchtiger Sauce

1 Std leicht
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
getrocknete Aprikosen 100 g
Orangensaft oder Saft von 3 ausgepressten Orangen 200 ml
Soft-Datteln oder frische Datteln, entsteint 150 g
Zwiebel 1 Stk.
Knoblauchzehe 1 Stk.
Tahin, Sesampaste 1 EL
Ras-el-Hanout Gewürzmischung Marokko 2 TL
Hähnchenbrustfilets 4 Stk.
Olivenöl 3 EL
Frühlingszwiebel 1 Bund
Paprika 1 Stk.
Gemüsebrühe 200 ml
Koriander oder Petersilie 0,5 Bund
gemahlene Orangenchili, alternativ 1 Chilischote fein gehackt 1 TL
Salz, Pfeffer etwas
Dattel-Essig oder einen anderen fruchtigen Essig etwas

Zubereitung

1.Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit dem Orangensaft bedeckt ca. 30 - 60 Minuten ziehen lassen.

2.Datteln in grobe Stücke schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Datteln, Zwiebel, Knoblauch, Tahinpaste im Mixer fein pürieren. Mit 1 TL Ras-el-Hanout und Salz, Pfeffer abschmecken. (Die Tahinpaste kann auch weggelassen werden).

3.In jedes der Filets seitlich eine Tasche einschneiden. Darin die Dattelfüllung verteilen. Mit Zahnstochern verschließen. Außen rundherum salzen und pfeffern.

4.Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gefüllten Hähnchenbrustfilets von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. Dann in einer ofenfesten gefetteten Form im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad fertiggaren, ca. 15- 20 Minuten.

5.Zwischenzeitlich Frühlingszwiebel mit dem Grün in feine Ringe schneiden, Paprika würfeln. Koriander oder Petersilie abzupfen und fein hacken.

6.Frühlingszwiebel, Paprika im Bratfett der Pfanne 2 Minuten anbraten. Aprikosen samt Orangensaft dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen lassen. Dann bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis der gewünschte Sämigkeitsgrad erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer, gemahlener Chili, 1 TL Ras-el-Hanout würzen. Nach Wunsch noch einen Schuss Dattel-Essig dazugeben.

7.Die gefüllten Hähnchenfilets auf Tellern verteilen, mit der Sauce beträufeln und mit den gehackten Kräutern bestreuen.

8.Dazu schmeckt Couscous, Fladenbrot, oder Reis

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