Zutaten für 12 Personen
Öl oder zerlassene Butter, zum Einfetten, falls verwendet | etwas |
Mehl | 140 g |
Weizen-Vollkornmehl | 140 g |
Backpulver | 3 TL |
hellbrauner Zucker | 90 g |
Eier | 2 |
fettarme Milch | 250 ml |
Sonnenblumenöl | 6 EL |
Knuspermischung: | |
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Haferflocken | 75 g |
abgezogene Mandeln, gehackt | 25 g |
Sonnenblumenkerne | 25 g |
Rosinen | 25 g |
hellbrauner Zucker | 25 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.Für die Knuspermischung die Haferflocken in eine große Pfanne geben und ohne Fett bei geringer Hitze 1 Minute rösten. Mandeln, Sonnenblumenkerne und Rosinen zugeben und alles noch weitere 6-8 Minuten rösten, bis die Mischung zu bräunen beginnt. Den Zucker zufügen und unter ständigem Rühren 1 Minute erhitzen, bis er schmilzt.
2.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Muffin-Form mit 12 Vertiefungen einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Beide Mehlsorten und das Backpulver in eine große Schüssel sieben. Die im Sieb zurückgebliebene Kleie zufügen. Zucker und Knuspermischung untermengen.
3.Die Eier in einem Rührbecher oder einer Schüssel leicht verquirlen. Milch und Sonnenblumenöl einrühren. In die Mitte der trockenen Zutaten eine Vertiefung drücken und die flüssigen Zutaten hineingießen. Nur kurz vermischen, nicht zu intensiv rühren.
4.Den Teig mit einem Löffel in die Form füllen. Etwa 20 Minuten im Ofen backen, bis die Muffins aufgegangen und goldbraun sind und auf Fingerdruck leicht nachgeben.
5.Die Muffins in der Form 5 Minuten abkühlen lassen. Warm servieren oder aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
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vom
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