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Pflaumenbraten aus dem Ofen mit Pflaumenchutney und Schupfnudeln

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Braten
Schweinenuss oder Schulterbraten ohne Schwarte1 ½ kg
Backpflaumen150 gr
Obstler5 cl
Salz, Pfeffer aus der Mühle etwas
Für die Sauce
Zwiebeln, in Würfelchen geschnitten2 Stück
Knoblauchzehen fein gehackt3 Stück
Rosmarin1 Zweig
Lorbeerblatt Gewürz1 Stück
Pflaumenchutney - siehe mein KB -3 EL
Weißwein ltr
Portwein oder Sherry50 ml
Brühe200 ml
etwas Butter etwas
Beilage
Schupfnudeln etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Pflaumen über Nacht in Obstler einweichen lassen, das Fleisch abwaschen, trocken tupfen. EIne Tasche ins Fleisch schneiden. Dann die Pflaumen gob zerkleinern, dabei die Flüssigkeit auffangen.

    2.Das Fleisch mit den Pflaumen füllen, mit Zahnstochern und Küchengarn gut verschließen (siehe Foto) und in heißem Bratfett von allen Seiten gut anbraten. Die inzwischen fein gehackten Zwiebeln zufügen. Die Zwiebeln auf hoher Hitze schön dunkel bräunen, aber nicht verbrennen lassen. Dann den Wein, Lorbeer, Rosmarin und den Rest vom Einweichsud der Pflaumen zugebenm

    3.zugeben. Dann erst das Fleisch salzen und pfeffern. (frisch gemahlen) Brühe und Knoblauch zufügen und ab damit in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen, Das Fleisch ab und zu umdrehen und mit Flüssigkeit beträufeln.

    4.Die Gartemperatur dauert ca. 80 Minuten (Garprobe) Kommt auf die Fleischqualität an. Das Fleisch - sobald es gar ist (Fleischthermometer verwenden und bei Schwein auf den Garpunkt "durch" achten )- aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.

    5.Das Lorbeerblatt und den Rosmarin entfernen, besser ist es, die Sauce durch zusieben) und dann mit dem Schneebesen die Sauce gut aufschlagen. Nun den Portwein/Sherry zufügen und die Sauce langsam ein reduzieren lassen. Cirka 10 Minuten vor dem Servieren das Pflaumenchutney

    6.mit ein wenig Butter in einem kleinen Topf sanft erwärmen, nochmals abschmecken und evtl. noch ein wenig Zucker zufügen, falls das Chutney durch den Essig zu "herb" geworden sein sollte.

    7.Das Fleisch aufschneiden, mit der Sauce sowie dem Chutney und den Schufpnudel anrichten und servieren.

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