Zutaten für 4 Personen
Rotkohl frisch | 750 Gramm |
Apfel | 1 |
Puderzucker | 1 EL |
Rotwein | 200 ml |
Gemüsebrühe | 125 ml |
Salz | etwas |
Lorbeerblatt | 1 |
Pimentkörner | 5 |
Zimtrinde | 1 cm |
Zitronensaft | 1 TL |
Holunderbeeren frisch | 100 Gramm |
Orangenschale gerieben | etwas |
Ingwer | 1 Stück |
Butter kalt | 30 Gramm |
Balsamico-Essig | 1 EL |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Den Rotkohl halbieren und Strunk entfernen. Den Kohl in feine Scheiben hobeln. Den Apfel schälen, entkernen und eine Hälfte sehr fein reiben.
2.Den Puderzucker in eine Topf sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Rotwein dazugeben, auf ein Drittel reduzieren. Brühe dazugießen. Den Kohl und den geriebenen Apfel hinzugeben. Alles leicht salzen und bei geringer Hitze etwa 1 Stunde zugedeckt ziehen lasse, immer wieder umrühren. Nach 30 Minuten das Lorbeerblatt, die Pimentkörner und den Zimt hinzugeben.
3.Die andere Hälfte des Apfels würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit den Holunderbeeren, den Orangenabrieb und dem Ingwer zum Rotkohl geben.
4.Die Gewürze entfernen. Anschließend die Butter und den Balsamicoessig hinzufügen, gut umrühren und den Kohl nach Belieben mit Zucker und Salz abschmecken.
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vom
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