Sauer eingelegtes Gemüse (Persische Art)

Rezept: Sauer eingelegtes Gemüse (Persische Art)
Tourshi
19
Tourshi
01:00
14
8586
Zutaten für
20
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Gemüse:
20
kleine Auberginen
1 Tasse
grüne Mirabellen
2 Tassen
Perlzwiebeln
1 Tasse
Schalotten
3 Knollen
Knoblauch
2
mittelgroße Karotten
10
scharfe grüne Peperoni
1
rote Peperoni
Kräuter:
1 Bund
glatte Petersilie
1 Bund
Basilikum
1 Bund
frische Minze
0,5 Bund
frischen Estragon
Gewürze:
1 EL
Koriandersamen, ganz
2 EL
Salz
1 EL
schwarzer Pfeffer, ganz
1 TL
Chilipulver
1 EL
Schwarzkümmel, ganz
1 TL
Kurkuma, gemahlen
1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen
1 Döschen
Safran, gemahlen
8 Kapseln
Cardamom, gemahlen
1 Stange
Zimt
Flüssigkeit:
2 Flaschen
13-Kräuter-Essig
Außerdem:
sterilisierte Einmachgläser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.06.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
142 (34)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
4,1 g
Fett
1,0 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Sauer eingelegtes Gemüse (Persische Art)

ZUBEREITUNG
Sauer eingelegtes Gemüse (Persische Art)

1
Die Peperoni waschen und abtrocknen. Wer möchte, dass die Schärfe das ganze Tourshi durchdringt, kann einige Schoten halbieren. Die rote Peperoni ebenfalls waschen und trocknen, dann in Ringe schneiden.
2
Die Auberginen und Mirabellen waschen und trockentupfen. Die Perlzwiebeln, Schalotten und den Knoblauch putzen. Größere Schalotten können auch zerteilt werden. Die Karotten putzen, in Scheiben schneiden und abtrocknen. Die Gemüse müssen wirklich gut trocken sein, sonst hält sich durch den Wasseranteil das Tourshi nicht so gut.
3
Die Kräuter waschen, gut abtrocknen und dann grob hacken.
4
Bis auf die Zimtstange alle Gewürze in einer Schale miteinander vermischen. Die Zimtstange in Stücke brechen.
5
Die Gemüse und Kräuter in die vorbereiteten Gläser einschichten, dabei immer wieder von den Kräutern und der Zimtstange dazwischen geben und auch von der Gewürzmischung. Wer Lust und Zeit hat, kann ein bißchen auf die Ästhetik achten und die roten Peperoniringe oder die halbierten Schoten sichtbar positionieren.
6
Wenn die Gläser voll sind, werden sie mit dem Kräuteressig befüllt. Wichtig dabei ist, dass alles gut mit Essig bedeckt ist. Die Gläser sorgfältig verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort ausbewahren. Man kann sie nach vier Wochen öffnen, doch je länger sie reifen, desto besser schmeckt das Gemüse am Ende. Das Tourshi hält sich gut bis zu sechs Monate, wenn es sorgfältig aufbewahrt wird.
7
Tourshi schmeckt als Beilage zu würzigen und deftigen Fleischgerichten, die mit Reis serviert werden, zu orientalischen Palaogerichten und zu Gegrilltem. Es macht diese Gerichte bekömmlicher und würziger.

KOMMENTARE
Sauer eingelegtes Gemüse (Persische Art)

Benutzerbild von GINA-ANNA
   GINA-ANNA
Finde ich eine schöne Idee. LG Gina
Benutzerbild von heigabike
   heigabike
Tolle Idee, das Gemüse mit orientalischen Gewürzen einzulegen: Ich liebe die Küche des Orients, deshalb werde ich dein Rezept ausprobieren. Adventliche Grüße aus dem Schwarzwald.
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Das ist bestimmt sehr lecker.
Benutzerbild von nannsi
   nannsi
Fantastisch! ***** LG, Anna
Benutzerbild von murga
   murga
Dass Finde i ch genial wenn sich jemand noch die Mühe macht so was leckeres selbst zu machen wohlverdiente 5*****

Um das Rezept "Sauer eingelegtes Gemüse (Persische Art)" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung