Zitronengras-Milchreis mit Aprikosen-Ingwer-Kompott

Rezept: Zitronengras-Milchreis mit Aprikosen-Ingwer-Kompott
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Aprikosen-Ingwer-Kompott
700 g
frische Aprikosen
3 EL
Rohrrohzucker
1 cm
Ingwer, geschält und in Scheiben geschnitten
200 ml
Gewürztraminer
1 EL
Limettenabrieb
1 Schuss
Limettensaft
1 EL
Stärke
Zitronengras-Milchreis
1 l
Milch
200 g
Milchreis
3 Stängel
Zitronengras
4 EL
Rohrrohzucker
200 ml
Sahne
1 EL
Limettenabrieb
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.06.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
514 (123)
Eiweiß
3,1 g
Kohlenhydrate
14,4 g
Fett
4,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Zitronengras-Milchreis mit Aprikosen-Ingwer-Kompott

Aprikosen-Ingwer-Kompott
1
Die Aprikosen gut waschen, halbieren, den Kern entfernen und in Würfel schneiden. In einem Topf den Rohrrohzucker zu einem dunklen Karamell kochen, den dann mit dem Gewürztraminer ablöschen. Die Ingwerscheiben und die Aprikosenwürfel dazugeben und dann bei kleiner Hitze kochen, bis die Aprikosen schön weich sind. - Bitte keine Dosenaprikosen nehmen.
2
Die Aprikosen sollten aber nicht zerfallen, sondern noch schön stückig bleiben. Mit Limettenabrieb und Limettensaft abschmecken (eventuell noch etwas Zucker). Dann die Stärke mit etwas Wasser anrühren und ein wenig abbinden und dann in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Limetten-Milchreis
3
Das Zitronengras halbieren und schön flach klopfen. Das Zitronengras zusammen mit der Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann sofort den Herd auf die allerkleinste Stufe stellen und den Milchreis dazugeben.
4
Nun den Milchreis für ca. 20 - 30 Minuten bei kleinster Hitze und geschlossenem Topf köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Der Reis sollte nicht zu weich sein. Dann das Zitronengras aus dem Topf nehmen und den Rohrrohzucker einrühren.
5
Dann den Milchreis vom Herd nehmen und abkühlen, bis er lauwarm ist - lauwarm schmeckt er wirklich am besten. Dann die Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Limettenabrieb unter den Milchreis heben..
Finish
6
Den Milchreis auf einen Teller geben und dazu das Aprikosenkompott anrichten.

KOMMENTARE
Zitronengras-Milchreis mit Aprikosen-Ingwer-Kompott

Benutzerbild von pralinenregine
   pralinenregine
Ja, das war wieder lecker!!!!!! Habe schon in der Zutatenliste alles gefunden was mir gefällt, schnell noch den Gewürztraminer gekauft und los gings. Wenn ich ehrlich bin, wir haben die Teller abgeleckt, so gut hat es uns geschmeckt. Dafür gibt es die volle Punktzahl von mir. Und von meinem Mann: "Das war lecker." Sind auch 5 Sterne. LG Regine
HILF-
REICH!
Benutzerbild von flower-child
   flower-child
...den Milchreis lass ich weg...aber das Kompott ist einfach TOP...5*****
Benutzerbild von m11topf
   m11topf
ein sehr schönes Schlemmerchen. Vor allem das Kompott.....5*****chen.LG Michi
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Es mutet zwar einfach an, jedoch die Zutaten geben diesem Rezept eine fantastische Extravaganz. Eine ganz tolle Text- und Bilddokumentation begeleiten dieses kulinarische Highlight! LG Olga
Benutzerbild von Miez
   Miez
... passt zu mir )))) weil ich Milchreis sehr gerne mag ... ☆☆☆☆☆

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