1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronengras-Milchreis mit Aprikosen-Ingwer-Kompott

Zitronengras-Milchreis mit Aprikosen-Ingwer-Kompott

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Aprikosen-Ingwer-Kompott
frische Aprikosen700 g
Rohrrohzucker3 EL
Ingwer, geschält und in Scheiben geschnitten1 cm
Gewürztraminer200 ml
Limettenabrieb1 EL
Limettensaft1 Schuss
Stärke1 EL
Zitronengras-Milchreis
Milch1 l
Milchreis200 g
Zitronengras3 Stängel
Rohrrohzucker4 EL
Sahne200 ml
Limettenabrieb1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Aprikosen-Ingwer-Kompott

    1.Die Aprikosen gut waschen, halbieren, den Kern entfernen und in Würfel schneiden. In einem Topf den Rohrrohzucker zu einem dunklen Karamell kochen, den dann mit dem Gewürztraminer ablöschen. Die Ingwerscheiben und die Aprikosenwürfel dazugeben und dann bei kleiner Hitze kochen, bis die Aprikosen schön weich sind. - Bitte keine Dosenaprikosen nehmen.

    2.Die Aprikosen sollten aber nicht zerfallen, sondern noch schön stückig bleiben. Mit Limettenabrieb und Limettensaft abschmecken (eventuell noch etwas Zucker). Dann die Stärke mit etwas Wasser anrühren und ein wenig abbinden und dann in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

  • Limetten-Milchreis

    3.Das Zitronengras halbieren und schön flach klopfen. Das Zitronengras zusammen mit der Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann sofort den Herd auf die allerkleinste Stufe stellen und den Milchreis dazugeben.

    4.Nun den Milchreis für ca. 20 - 30 Minuten bei kleinster Hitze und geschlossenem Topf köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Der Reis sollte nicht zu weich sein. Dann das Zitronengras aus dem Topf nehmen und den Rohrrohzucker einrühren.

    5.Dann den Milchreis vom Herd nehmen und abkühlen, bis er lauwarm ist - lauwarm schmeckt er wirklich am besten. Dann die Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Limettenabrieb unter den Milchreis heben..

  • Finish

    6.Den Milchreis auf einen Teller geben und dazu das Aprikosenkompott anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von t****e
    vom
    Profilbild von t****e

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronengras-Milchreis mit Aprikosen-Ingwer-Kompott“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich