Zutaten für 1 Personen
Rhabarber | 1 kg |
Orange unbehandelt | 1 |
Gelierzucker 2:1 | 500 Gramm |
weißer Rum | 50 ml |
Ingwer frisch | 50 Gramm |
Zubereitung
25 Min
Vorbereitungen
1.6-8 gut schließende Gläser (etwa 200 ml Fassungsvermögen) heiß ausspülen.
2.Den Rhabarber "entfädeln" und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. 750 g werden jetzt gebraucht.
Die Zubereitung
3.Die Orange heiß abwaschen und die Schale dünn abschälen und klein hacken. Die Filets aus der Orange schneiden. Den Saft aus den verbleibenden Trennhäuten pressen.
4.Den Ingwer schälen und sehr fein würfeln.
5.Den Rhabarber, Gelierzucker, Ingwer, die Orangenschale und den Saft in einen Topf geben. Alles gut miteinander vermischen und 1- 1 1/2 Stunden kaltstellen, damit noch etwas Saft gezogen wird.
6.Nun das Ganze unter ständigem Rühren (damits nicht ansetzt!!) aufkochen, und für etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen!!
Fertigstellung
7.Die Orangenfilets grob würfeln und zusammen mit dem Rum in den Topf geben. Noch einmal kurz aufkochen.
8.Die Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser für einige Minuten auf den Kopf stellen! Dann wieder umdrehen und komplett auskühlen lassen.
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vom
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