Curry auf Curry-Spiegel

1 Std 20 Min leicht
( 32 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Geflügel
Hühnerbrustfilet 400 gr.
Pfeffer aus der Mühle schwarz 4 Prisen
Lauchzwiebel frisch 2 Stk.
Thymianzweige 2 Stk.
Rosmarinzweige 2 Stk.
Sojasoße dunkel 5 Spritzer
Zum Reis
Reis parboiled 2 Tasse
Zwiebel gewürfelt 1 Stk.
Currypulver 1 Esslöffel (gestrichen)
Curcuma 1 Teelöffel (gestrichen)
Hühnerbrühe 4 dl
Weisswein 2 dl
Rapsöl 4 Esslöffel
Tabasco 3 Spritzer
zur Sauce
Currypulver 1 Teelöffel (gestrichen)
Curcuma 1 Messerspitze
Sternanis 1 Stk.
Bratenfond 3 dl
Weisswein 1 dl
Sahne 30% Fett 1 dl
Tabasco 2 Spritzer
Zucker 4 Prisen
Zu den Früchten
Ananas Konserve abgetropft 1 Scheiben
entsteinte Kirschen (aus dem Glas) 300 Gramm
Rosinen 100 Gramm
Pinienkerne geröstet 100 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
421 (101)
Eiweiß
6,4 g
Kohlenhydrate
6,4 g
Fett
4,4 g

Zubereitung

Der Reis

1.Die Zwiebelwürfel werden angedünstet, dann kommt der Reis dazu und dann der Weisswein, dann der Curry mit dem Curcuma und die Brühe. Wir lassen auf kleinstem Feuer garen für 15 Minuten.

Die Brust-Filets

2.Die Hühnerbrust-Filets schneiden wir in 1,5 cm. grosse Stücke und braten diese einseitig stark an und streuen den Rosmarin und Thymian, wie die Lauchzwiebel darüber und Pfeffern das ganze und geben zum Schluss einige Sojasaucespritzer darüber und ziehen die Pfanne nun vom Feuer und wenden unser grob Geschnetzeltes, das wir warm halten.

Die Früchte und Kerne

3.Wir legen die Rosinen im heissen Wasser ein, schneiden die Ananas in grosse Stücke und tropfen auch die Kirschen ab, die wir mit den Ananas zu den Tellern ins Wärmefach stellen, und rösten die Pinienkerne LEICHT an.

Die Sauce

4.Wir reduzieren den Weisswein auf die Hälfte, geben den Curry und Curcuma und EINEN Sternanis und 4 Prisen Zucker dazu und den Bratenfond. Wieder lassen wir etwas einreduzieren und geben dann die Sahne dazu. Dies lassen wir auf kleiner Flamme köcheln bis zur gewünschten Konsistenz und schmecken sie ab.

Zum Schluss

5.Von den Früchten, den Pinienkernen und Rosinen legen wir einen Drittel zur Seite für die Dekoration, denn nun kommt auf jeden vorgeheizten Teller ein Saucenspiegel, dann im Zentrum die Portion Reis gemischt mit Früchten und Pinienkernen und Hühnerfleisch und oben drauf etwas Früchte und geröstete Pinien und Rosinen zur Dekoration.

Anmerkung

6.Bei diesem Rezept wird das Salz reduziert und Kalorienbewusst auf in Butter angedünstete Früchte und ebenso, noch einmal in Butter angebratenen Reis verzichtet. Hier dominiert der Geschmack der Gewürze und der feinen Reduktion des Saucen-Spiegels mit dem Tutch Anis und Wein und Bratenfond im Curry.

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