Zutaten für 6 Personen
Teig: | |
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Margarine | 100 gr |
Mandeln gemahlen | 175 gr. |
Eier Freiland | 3 Stk. |
Zucker extrafein | 60 gr. |
Bourbon-Vanillezucker -RZ mein KB- | 20 gr |
Orangenabrieb -Bioorange- | 1 TL |
Orangensaft frisch gepresst | 4 EL |
Amaretto Likör | 1 EL |
Mehl gesiebt | 50 gr. |
Backpulver -1/2 TL- | 3 ½ gr. |
Salz | 1 Prise |
Deko: | |
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Zartbitter-Kuvertüre | 35 gr. |
weiße Kuvertüre | 15 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Vorbereitung:
1.Orange waschen, trocknen und Schale abreiben. Die Orange auspressen.....Saft auffangen. Eigelb von Eiweiß trennen. Backofen auf 160° Heizluft (180° Ober/Unterhitze) vorheizen. Mehl und Backpulver mischen.
2.Backform leicht einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Meine Form hat die Maße: L 19,5 x B 10 x H 6,5cm.....Oben gemessen. Ist also eine kleine Kastenform.
Zubereitung:
3.Eigelb, Butter und Zucker schaumig rühren. Orangensaft und Amaretto zugeben......untermischen. Die gemahlenen Mandeln unter die Butter/Zuckermischung rühren........Mehl/Backpulvermischung über die Masse sieben.......alles gut verrühren.
4.Das Eiweiß mit der Prise Salz zu einem sehr fest Schnee aufschlagen.......vorsichtig unter den Teig heben (mit einem Teigschaber) Fertigen Teig in die vorbereitete Form füllen......auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben........45Min. abbacken.
5.Nach Beendigung des Backvorganges Stäbchenprobe machen........die From aus dem Ofen nehmen.....10 Min. auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.......dann stürzen. Den Kuchen nun völlig auskühlen lassen.
Deko:
6.Dunkle Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen.........den gesamten Kuchen damit einstreichen. Weiße Kuvertüre ebenfalls schmelzen.......und die Oberfläche gießen.....mit einem Holzstäbchen in alle Richtungen auseinanderziehen......oder eine andere Deko wählen.
7.Dieser Kuchen ist sehr schön locker-luftig......aber dennoch saftig.
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vom
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