Zutaten für 4 Personen
Eier Gr. M | 4 |
Zucker | 150 gr. |
Dinkelmehl Typ 1050 | 150 gr. |
Haselnüsse gemahlen | 100 gr. |
Schokolade 70% Kakao | 100 gr. |
Schlagsahne | 250 gr. |
Salz | 1 Prise |
Vanille gemahlen | 1 Msp |
Backpulver | 1 Pck |
Eierlikör | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Sahne aufkochen und Schokolade in der heißen Sahne schmelzen. Vollständig auskühlen lassen und kalt stellen. Eier mit Zucker, Salz und Vanille schaumig schlagen, Mehl mit Backpulver mischen und mit den Nüssen unter die Eimasse ziehen. Schokosahne aufschlagen und unter den Teig heben. In zwei
2.eingefettete (ich nehme dazu Backtrennspray) Kastenformen mit einer Länge von je 20 cm Länge einfüllen und bei 170 Grad ca. 40 min backen. Wer eine große Königskuchenform nimmt, backt den Kuchen 15-20 min länger. Stäbchenprobe machen.
3.Etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Nach dem Erkalten den Kuchen "kopfüber" in die Backform legen und mit einem spitzen Stäbchen (Schaschlickspieß, Stricknadel) in regelmäßigen Abständen tief einstechen aber nicht durchstechen. Eierlikör teelöffelweise auf die eingestochene Fläche gießen, mit dem Löfffelrücken verteilen und in die Vertiefungen
4.pressen. Getränkten Kuchen in Alufolie einpacklen und mindestens 24 Stunden ziehen lassen. (Gierige Naschkatzen abwehren!) Gut verpackt hält er sich einige Tage und eignet sich auch zum Einfrieren. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestäuben. Wer einen Schokoschock verursachen will, kann den Kuchen stattdessen auch mit Zartbitterkuvertüre überziehen.
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vom
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