Brot: Fruchtiger Kartoffel-Hefe-Zopf

Rezept: Brot: Fruchtiger Kartoffel-Hefe-Zopf
- aus dem Vogtland -
7
- aus dem Vogtland -
02:20
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
750 gr.
Mehl gesiebt
500 gr.
Pellkartoffeln gepresst
100 gr.
Margarine
125 gr.
Zucker
250 ml
Milch
1
Hefewürfel
1 Prise
Salz
50 gr.
Rosinen
50 gr.
Datteln entsteint, grob gehackt
50 gr.
Aprikosen getrocknet, grob gehackt
50 gr.
Cranberries getrocknet
1 Tasse
Orangensaft
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.02.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
988 (236)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
42,7 g
Fett
4,7 g
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ZUBEREITUNG
Brot: Fruchtiger Kartoffel-Hefe-Zopf

1
Trockenfrüchte in Orangensaft einlegen.
2
Backofen auf 50°C vorheizen.
3
Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Salz vermengen, die gepressten Kartoffeln darauf verteilen und eine Mulde hineindrücken, Früchte aus dem Orangensaft nehmen (O-Saft nicht weggießen!), einen Rand aus den Früchten bilden und die Margarine in Flocken auf dem Rand verteilen.
4
Die Hefe in die Milch bröckeln und darin auflösen. Die Hefemilch in die Zutatenmulde gießen und alles zu einem weichen Teig verkneten.
5
Den Herd ausschalten. Die Teigschüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und im leicht geöffneten Ofen gehen lassen. Wenn sich der Teig mindestens verdoppelt hat nochmals durchkneten.
6
Teig in drei gleich große Portionen teilen und aus jeder eine Rolle formen. Aus den drei Teigrollen einen Zopf flechten, auf ein gefettetes Blech legen und nochmals etwas gehen lassen.
7
Mit Orangensaft einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200°C eine Dreiviertelstunde goldbraun backen.
8
Dazu passt am besten gute Butter und eine heiße Schokolade.
Achtung:
9
1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. 2. Die Hefe darf bei der Zubereitung des Teigs keinerlei direkten Kontakt zu Fett und Salz haben.
Tipp:
10
Ich lege um den Zopf eine Manschette aus dreifacher Alufolie, damit der Zopf nicht wegläuft. (Diesmal hat er dummerweise den Aluring gesprengt und ist etwas platt geworden.)

KOMMENTARE
Brot: Fruchtiger Kartoffel-Hefe-Zopf

Benutzerbild von Test00
   Test00
Ich bewundere immer wieder deine Rezeptideen. Einfach toll. LG. Dieter
Benutzerbild von greeneye1812
   greeneye1812
gefällt mir total gut dein RZP - schon wegen der Trockenfrüchte......ich liebe Hefezopf, hab ihn allerdings noch nie mit Kartoffeln gemacht.....finde ich sehr interessant und werd es demnächst testen!
   bonny30663
Also der ist soooo lecker ein super Rezept ***** die hat er verdient lg bonny und Danke für das leckere Rezept
Benutzerbild von Baerenbraut
   Baerenbraut
Lecker! Mit ein bisschen Butter und frischenm Holländer sicher ein Genuss! LG heike
Benutzerbild von rennmaus1411
   rennmaus1411
Auf ein Stück von diesem leckeren Kuchen habe ich wohl kaum eine Chance............ da waren schon 3 hungrige Mäulchen vor mir, schade.... Wenn Du den das nächste Mal machst, sag mir vorher Bescheid, damit ich rechtzeitig anreisen kann *grins*

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