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Muttis tomatierte Hühnerherzchensuppe

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hühnerherzchen500 gr.
Gemüse- oder Fleischfond, kräftig1400 ml
Zwiebel1 mittelgroße
Nelken, in Zwiebel gespiekt3
Kümmelsamen, im Mörser zerstoßen10
Zucker1 TL (gestrichen)
Butterschmalz1 EL
Paprika edelsüß oder rosenscharf, wenn man es schärfer mag2 EL
Karotte gewürfelt1 große
Sellerieknolle20 g
Tomatenmark dreifach konzentriert80 gr.
Lorbeerblatt1
Pimentkörner2
Tomaten abgezogen, gewürfelt oder 200g passierte Tomaten aus der Dose2
Worcestersoße2 EL
Honig oder Zuckerrübensirup1 EL
Zitronensaft oder 1 TL Essig1 EL
Majoran Gewürz½ TL
Mehl oder 1,5 EL Speisestärke2 EL
ggf. Salz und Pfeffer zum Nachwürzen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Hühnerherzchen waschen, putzen, möglichst Fettkranz abschneiden. Zwiebel mit Nelken spieken. Schmalz in schwerem Topf erhitzen, geputzte Hühnerherzchen und die ganze Zwiebel in den Topf geben und kurz anschwitzen, Paprikapulver Zucker, gemahlenen Kümmel und Pimentkörner dazu, mit Fond aufgießen.

    2.Lorbeerblatt und Selleriestück dazugeben. Ca. 20-30 min. leise köcheln lassen (Temperatur nicht so hoch einstellen, da Herzchen sonst hart/zäh werden). Tomatenmark und Tomatenwürfel, Majoran sowie gewürfelte Karotte hinzugeben, weitere 15 min. bei geringer Hitze mit Deckel ziehen lassen. Lorbeerblatt entfernen-kann sonst etwas "herb" werden.

    3.Zitronensaft bzw. Essig, Worcestersoße mit in Suppe geben, ziehen. In der Zwischenzeit Mehl mit etwas Flüssigkeit klümpchenfrei verrühren, in Suppe einfließen lassen, kurz leise Aufkochen und weitere 10 min. bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Ggf. abschmecken, mit Salz/Pfeffer nachwürzen. Auf Tellern anrichten und heiß servieren.

    4.Als Deko bei Wunsch pro Teller 1 TL Schmand/Créme fraîche und 1/2 Zitronenscheibe verwenden. Info: Die Suppe war ein Klassiker in den sog. Broiler-Bars "Ex-Ost-Deutschland"...wie Mama zum Rezept kam, das ist eine andere Geschichte :-)

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    Rezept von orphyllia
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