Muttis tomatierte Hühnerherzchensuppe

1 Std leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hühnerherzchen 500 gr.
Gemüse- oder Fleischfond, kräftig 1400 ml
Zwiebel 1 mittelgroße
Nelken, in Zwiebel gespiekt 3
Kümmelsamen, im Mörser zerstoßen 10
Zucker 1 TL (gestrichen)
Butterschmalz 1 EL
Paprika edelsüß oder rosenscharf, wenn man es schärfer mag 2 EL
Karotte gewürfelt 1 große
Sellerieknolle 20 g
Tomatenmark dreifach konzentriert 80 gr.
Lorbeerblatt 1
Pimentkörner 2
Tomaten abgezogen, gewürfelt oder 200g passierte Tomaten aus der Dose 2
Worcestersoße 2 EL
Honig oder Zuckerrübensirup 1 EL
Zitronensaft oder 1 TL Essig 1 EL
Majoran Gewürz 0,5 TL
Mehl oder 1,5 EL Speisestärke 2 EL
ggf. Salz und Pfeffer zum Nachwürzen etwas

Zubereitung

1.Hühnerherzchen waschen, putzen, möglichst Fettkranz abschneiden. Zwiebel mit Nelken spieken. Schmalz in schwerem Topf erhitzen, geputzte Hühnerherzchen und die ganze Zwiebel in den Topf geben und kurz anschwitzen, Paprikapulver Zucker, gemahlenen Kümmel und Pimentkörner dazu, mit Fond aufgießen.

2.Lorbeerblatt und Selleriestück dazugeben. Ca. 20-30 min. leise köcheln lassen (Temperatur nicht so hoch einstellen, da Herzchen sonst hart/zäh werden). Tomatenmark und Tomatenwürfel, Majoran sowie gewürfelte Karotte hinzugeben, weitere 15 min. bei geringer Hitze mit Deckel ziehen lassen. Lorbeerblatt entfernen-kann sonst etwas "herb" werden.

3.Zitronensaft bzw. Essig, Worcestersoße mit in Suppe geben, ziehen. In der Zwischenzeit Mehl mit etwas Flüssigkeit klümpchenfrei verrühren, in Suppe einfließen lassen, kurz leise Aufkochen und weitere 10 min. bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Ggf. abschmecken, mit Salz/Pfeffer nachwürzen. Auf Tellern anrichten und heiß servieren.

4.Als Deko bei Wunsch pro Teller 1 TL Schmand/Créme fraîche und 1/2 Zitronenscheibe verwenden. Info: Die Suppe war ein Klassiker in den sog. Broiler-Bars "Ex-Ost-Deutschland"...wie Mama zum Rezept kam, das ist eine andere Geschichte :-)

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