Zutaten für 4 Personen
1,5 kg frischer Grünkohl | kg |
Salz | etwas |
Gänseschmalz | 2 EL |
Zwiebeln gewürfelt | 2 |
Wasser | 500 ml |
durchwasener Speck, in Streifen | 125 g |
Kasseler | 300 g |
dünne Schälrippchen | 600 g |
1/4 Thymian, fein gehackt | Bund |
1/4 Petersilie, gehackt | Bund |
Senf | 1 EL |
Bremer Pinkel-Würstchen | 2 |
Hafer Grütze oder -flocken | 50 g |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
körniger Senf | 1 TL |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Grünkohl putzen, waschen und die Blätter in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Min. köcheln lassen. Anschl. abtropfen und grob hacken.
2.Gänseschmalz in einem Bräter erhitzen, Zwiebeln und Grünkohl darin andünsten. Alles salzen und mit ca. 500 ml Wasser angießen.
3.Speck und Kasseler dazugeben und alles zugedeckt bei milder Hitze ca. 1 Std. ziehen lassen. Die Rippchen mit den Kräutern, Senf, Salz und Pfeffer einreiben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (mittlere Schiene) ca. 45 Min. garen.
4.Ca. 30 Min. vor Ende der Garzeit des Kohls die Pinkelwürste dazugeben und bei geringer Hitze weiter garen lassen.
5.Kasseler und Würstchen herausnehmen und warm stellen. Dann die Grütze einstreuen und ca. 20 Min. quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Zucker abschmecken. Auf Tellern anrichten, mit Fleisch und Würstchen servieren. Dazu passen Bratkartoffeln.
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vom
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