Berliner Birnen-Relish aus Mutternsküche

1 Std 30 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln, weiße200 Gramm
Staudensellerie, ohne das Grün100 Gramm
Peperoni, grüne1 Mittelgroße
Ingwer, frischer50 Gramm
Birnen, reife, feste, z. B. Pastorenbirnen oder Williams Christ, etwa 1 Kg4 Stück
Paprikapulver, edelsüßes1 Teelöffel
Salz2 Teelöffel
Senfsaat2 Esslöffel
Koriandersaat1 Esslöffel
Zucker, weißer oder brauner400 Gramm
Weißweinessig300 ml
Birnensaft, klarer450 ml
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1. Die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Den Staudensellerie putzen und in grobe Stücke schneiden. Die grüne Peperoni grob schneiden. Den frischen Ingwer schälen und fein würfeln. Die Birnen schälen, entkernen und das Fruchtfleisch grob zerschneiden.

  • 2. Alles mit edelsüßem Paprikapulver, Salz, Senf- und Koriandersaat mit einem Blitzhacker oder einem Pürierstab mittelfein hacken, nicht pürieren. Mit Zucker, Weißweinessig und klarem Birnensaft bei mittlerer Hitze 90 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Zum Ende der Garzeit des Öfteren umrühren, damit das Relish nicht anbrennt bzw. am Topfboden ansetzt.

  • 3. Das kochend heiße Relish in sterisierte Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen. Das Relish sollte bis zum ersten Verzehr etwa eine Woche durchziehen.

  • 4. Es paßt gut zu Geflügel- oder Käsegerichten.

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