1. Home
  2. Rezept
  3. Beschwipster Apfelkuchen

Beschwipster Apfelkuchen

3 Stdschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
unbehandelte Zitrone1
Butter250 gr.
Mehl500 gr.
Zucker250 gr.
Vanillezucker1 Pk.
Eier Freiland3
Saure Sahne75 gr.
Calvados4 cl
säuerliche Äpfel1 kg
Mehl für die Arbeitsfläche etwas
Mandeln gehobelt100 gr.
Sahne250 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 200 gr. Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl, 200gr. Zucker, dem Vanillezucker, den Eiern, der sauren Sahne, 2 cl Calvados und der Zitronenschale mit kalten Händen zu einem Mürbeteig verarbeiten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.

    2.Äpfel schälen, vierteln und in Stücke schneiden. In einem Topf 500 ml Wasser erwärmen, restlichen Zucker hinzufügen und die Apfelstücke darin etwa 5 Minuten weich dünsten. Abgießen und abkühlen lassen. Ofen auf 200 ° vorheizen. Eine Springform mit der restlichen Butter einfetten. Hälfte des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa größer als die Form ausrollen,

    3.in die Kuchenform legen, dabei einen Rand formen. Apfelstücke mit den Mandeln und dem restlichen Calvados vermischen, auf dem Teig verteilen, den überstehenden Teigrand über die Füllung klappen. Zweite Hälfte des Teigs in die Größe der Springform ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Als Deckel auf die Apfelfüllung legen, leicht andrücken.

    4.Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 30 bis 40 Minuten backen, etwa abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und zum Kuchen reichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Fusselhase
    vom
    Profilbild von Fusselhase

Auch lecker

Kommentare zu „Beschwipster Apfelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich