Zutaten für 1 Personen
unbehandelte Zitrone | 1 |
Butter | 250 gr. |
Mehl | 500 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Eier Freiland | 3 |
Saure Sahne | 75 gr. |
Calvados | 4 cl |
säuerliche Äpfel | 1 kg |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Mandeln gehobelt | 100 gr. |
Sahne | 250 gr. |
Zubereitung
3 Std
1.Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 200 gr. Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl, 200gr. Zucker, dem Vanillezucker, den Eiern, der sauren Sahne, 2 cl Calvados und der Zitronenschale mit kalten Händen zu einem Mürbeteig verarbeiten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.
2.Äpfel schälen, vierteln und in Stücke schneiden. In einem Topf 500 ml Wasser erwärmen, restlichen Zucker hinzufügen und die Apfelstücke darin etwa 5 Minuten weich dünsten. Abgießen und abkühlen lassen. Ofen auf 200 ° vorheizen. Eine Springform mit der restlichen Butter einfetten. Hälfte des Teigs auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa größer als die Form ausrollen,
3.in die Kuchenform legen, dabei einen Rand formen. Apfelstücke mit den Mandeln und dem restlichen Calvados vermischen, auf dem Teig verteilen, den überstehenden Teigrand über die Füllung klappen. Zweite Hälfte des Teigs in die Größe der Springform ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Als Deckel auf die Apfelfüllung legen, leicht andrücken.
4.Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 30 bis 40 Minuten backen, etwa abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und zum Kuchen reichen.
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vom
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