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Dattelpudding auf Orangenkompott mit Vanille, Zimt und Sternanis

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Joghurtbutter55 Gramm
Mehl145 Gramm
getrocknete Datteln75 Gramm
Vanilleschote1 Stück
brauner Zucker100 Gramm
dunkler Rübensirup1 ½ Esslöffel
Ei1 Stück
Backpulver½ Teelöffel
Küchennatron¾ Teelöffel
Saftorangen3 Stück
Sternanis1
Stange Zimt1 Stange
Speisestärke2 Teelöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.6 kleine Pudding- oder Backformen mit 5 g Butter leicht einfetten und mit 5 g Mehl ausstreuen. Datteln entsteinen und mit 90 ml Wasser in einem kleinen Topf zugedeckt aufkochen. Zugedeckt zur Seite stellen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark mit einem kleinen Messer herauskratzen. Vanillemark, restliche Butter und 75 g Zucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Rübensirup und Ei unterrühren. Eine Vanilleschote perfekt vorbereiten Restliches Mehl und Backpulver auf die Buttermasse sieben und mit einem Spachtel gründlich unterheben. Datteln, Einweichflüssigkeit und Natron mit dem Stabmixer oder in der Küchenmaschine fein pürieren. Unter den Teig heben. Die Masse in die vorbereiteten Formen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Orangen über einer Schüssel so schälen, dass sämtliche weiße Haut mit entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft dabei auffangen. Die Trennhäute gut ausdrücken, um allen Saft auszupressen. Orange in Fruchtfilets teilen (filetieren) Restlichen Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Sternanis und Zimt zugeben und mit dem Orangensaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze kochen, bis der Karamell sich aufgelöst hat. Stärke mit 4 TL kaltem Wasser anrühren, die Flüssigkeit damit binden und noch 1 Minute kochen. Zucker zu Karamell kochen Vom Herd nehmen und mit den Orangenfilets mischen. Zur Garprobe ein Holzstäbchen in einen Pudding stechen - kommt es trocken heraus, ist der Pudding gar. Backofen ausschalten, Backofentür öffnen und Puddings noch 5 Minuten im Ofen ruhen lassen. Stürzen und mit dem Kompott servieren.

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