Tortiglioni in Gorgonzola-Speck-Sauce mit Sahne

25 Min leicht
( 127 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tortiglioni 400 g
Salz etwas
Sauce
Schalotten 3 Stk.
Knoblauchzehe 1 Stk.
Speck gewürfelt 150 g
Butter 1 EL
Öl 1 EL
Gorgonzola 200 g
Sahne 400 ml
Salz 1 Pr
Muskat 1 Pr
Pfeffer aus der Mühle 1 Pr
Chilischoten, getrocknet 3 Stk.
Zum Bestreuen
Petersilie gehackt etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1199 (286)
Eiweiß
10,6 g
Kohlenhydrate
1,7 g
Fett
26,7 g

Zubereitung

1.In einem ausreichend großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Tortiglioni darin in ca. 12 Minuten „al dente“ kochen.

2.Währenddessen die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln. Vom Gorgonzola die Randschicht mit dem Messer abschneiden, den Käse danach in Stücke teilen.

3.In einer Pfanne die Butter zusammen mit dem Öl erhitzen und den gewürfelten Speck darin kross anbraten. Danach die Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen zugeben und mit anschwitzen.

4.Hitze vom Kochfeld auf mittlere Temperatur herunterschalten. Den Gorgonzola in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren langsam darin schmelzen lassen. Nun die Sahne angießen (danach die Hitze vom Kochfeld wieder erhöhen) und mit etwas Salz, Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebenem Muskat abschmecken. Die getrockneten Chilis im Ganzen zur Sauce geben und alles zusammen erhitzen bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

5.Die „al dente“ gegarten Nudeln in ein Sieb abschütten und gründlich abtropfen lassen, danach in die Pfanne zur Sauce geben und alles zusammen vermengen, kurz erhitzen. Die Chilischoten entfernen, Nudeln mit Sauce auf vier Tellern anrichten und mit etwas Petersilie bestreut servieren.

Beilage

6.Bei uns gab es einen Tomatensalat mit Zwiebelchen in einer Essig-Olivenöl-Vinaigrette gewürzt mit Salz, Pfeffer & einer kleinen Prise Zucker; und mit frischem Basilikum bestreut.

7.Bon Appetit.

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