weihnachtliche Honigkuchentorte

4 Std mittel-schwer
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Margarine 200 Gramm
Zuckerrübensirup 2 Esslöffel
Zucker 145 Gramm
Eier 3 Stück
Mehl 250 Gramm
Backpulver 3 Teelöffel
Zimtpulver 1 Teelöffel
Lebkuchengewürz 1 Teelöffel
Portwein rot 2 Esslöffel
Preiselbeere Konfitüre 250 Gramm
Portwein rot 2 Esslöffel
Trockenpflaumen 250 Gramm
Sahne 250 Gramm
Zucker 5 Gramm
Zimtpulver 0,5 Teelöffel
Sahnesteif 1 Päckchen
Sahne 350 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Zimtpulver 0,75 Teelöffel

Zubereitung

1.Zuerst einmal die Margarine zusammen mit dem Sirup und dem Zucker sehr schaumig schlagen. Danach die drei Eier einzeln unter den Teig schlagen und pro Ei mindestens zwei Minuten rühren.

2.Danach das Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Zimtpulver und dem Lebkuchengewürz mischen und zusammen mit dem Portwein zu dem Zucker-Fett-Ei Gemisch geben und alles schön lange schlagen.

3.Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Danach den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Celsius, bei Ober und Unterhitze für etwa 45 Minuten backen. Den Boden herausnehmen und auskühlen lassen.

4.Nun den Boden waagerecht dritteln. Um den unteren Boden einen Tortenring legen und mit dem Preiselbeeraufstrich bestreichen. Den zweiten Boden darauf geben. 250 Gramm Trockenpflaumen vierteln und mit 5 Esslöffel des Portweines mischen. Die Portweinpflaumen nun auf den 2 Boden geben und verteilen.

5.Nun 250 Gramm Sahne mit 5 Gramm Zucker und einem halben Teelöffel Zimtpulver steif schlagen und 1 Päckchen Sahnesteif.Die steifgeschlagene Sahne auf die Pflaumen geben und verteilen. Nun den letzten drittel des Bodens hinauflegen und festdrücken. Die Torte etwa 1 Stunde kaltstellen.

6.350 Gramm Sahne mit 3/4 Teelöffel Zimt und ein Päckchen Vanillezucker ebenfalls steifschlagen. Den Tortenring von der Torte entfernen und mit der Zimtsahne die Torte bestreichen. Auch die Ränder nicht vergessen. Nun die fast fertige Torte weihnachtlich dekorieren und fertig :D...

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