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Burgenländer Kipferl

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl40 dag
Eidotter mittelgroß3 Stück
Salz1 Prise
Butter kalt25 dag
Trockengerm - Trockenhefe3 dag
Milch0,06 Liter
Zucker2 Kaffeelöffel
Eiklar3 Stück
Kristallzucker25 dag
Haselnüsse gemahlen20 dag
Rum nach Geschmack etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Das Backrohr auf 180°C vorheizen.

  • 2.Mehl in eine Schüssel geben, die Butter dazubröseln, Salz, Dotter, Germ bzw. Hefe, Milch und die 2 Kaffeelöffel Zucker dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

  • 3.Die 3 Eiweiße über Dampf schaumig schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen, so lange schlagen, bis sehr steif und seidig glänzend.

  • 4.Den Teig in 4 ca. gleich große Teile teilen, einen Teil dünn und länglich ausrollen.

  • 5.1/4 des Eischnees auf den ausgerollten Teig verstreichen.

  • 6.1/4 der Haselnüsse daraufstreuen und mit Rum (nach Geschmack) betreufeln.

  • 7.Den bestrichenen und bestreuten Teig gleichmäßig und vorsichtig zu einer Rolle formen.

  • 8.Von dieser "Roulade" ca. 8mm dicke Scheiben abschneiden, umlegen und so auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Und vorsichtig die Enden nach unten ziehen - so, daß sie wenigstens ungefähr wie Kipferl aussehen.

  • 9.Das Ganze bei 180°C, je nach Größe ca. 15 Minuten goldgelb backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren. Frohe Weihnachten und Guten Appetit!!!

  • 10.Das ganze mit den restlichen 3 Teilen wiederholen! Vor jedem Teig die Arbeitsfläche abwischen, trocknen und bemehlen. Frohe Weihnachten und Guten Appetit!!!

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