Zwetschgen-Datschi mit Gewürzstreusel

1 Std 20 Min leicht
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Für den Quarköl-Teig; ca. 24 Stücke:
Quark (trocken) 150 g
neutrales Speiseöl 6 EL
Ei Größe M 1 ganzes
Milch nach Bedarf 2 EL
Zucker 75 g
Salz 1 Prise
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone etwas
Weizenmehl Type 405 oder 550 300 g
Zwetschgen 1,75 kg
Backpulver 1 Päckchen
Für die Gewürzstreusel:
Butter 150 g
Kardamom EL, gestrichen
Muskatblüte, gemahlen 1 Msp.
Weizenmehl Type 405 oder 550 300 g
Zucker 150 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Eigelb Größe M 1
Zimt, gemahlen 0,5 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
721 (172)
Eiweiß
3,2 g
Kohlenhydrate
28,5 g
Fett
4,6 g

Zubereitung

1.Zwetschgen waschen, entsteinen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

2.Für die Gewürzstreusel Mehl, Kardamom, Zimt und Muskatblüte in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Butter in Stücken, Zucker, Vanillezucker und Eigelb dazugeben und mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten (abbröseln). In einer Schüssel, zugedeckt, kalt stellen.

3.Backofen auf 200° C (Umluft: 175° C) vorheizen.

4.Quark mit Öl, Ei, Milch, Zucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale mit einem Schneebesen gut verrühren, bis die Masse gleichmäßig gebunden ist.

5.Die Hälfte des mit Backpulver vermischten Mehl unter den Teig rühren, den Rest rasch unterkneten, bis der Teig eine glatte und gleichmäßige Beschaffenheit hat. Eventuell noch Esslöffelweise soviel Mehl unterkneten, sodass sich der Teig gut verkneten und ausrollen lässt.

6.Eine Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in der Fettpfanne ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit den vorbereiteten Zwetschgen belegen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Wer mag kann den Datschi noch leicht mit Puderzucker bestäuben.

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