Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
* für den Teig | |
---|---|
Margarine | 100 g |
Zucker braun | 100 g |
Eier | 2 |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Kakaopulver | 3 TL |
Mandeln gemahlen | 100 g |
oder Nüsse, gemahlen | etwas |
Bittermandel Aroma | 4 Tropfen |
Milch | 12 EL |
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Salz | 1 Prise |
* für die Glasur | |
---|---|
Puderzucker | 150 g |
Rum | 3 EL |
oder Wasser | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1574 (376)
Eiweiß15,2 g
Kohlenhydrate21,5 g
Fett25,5 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1574 (376)
Eiweiß15,2 g
Kohlenhydrate21,5 g
Fett25,5 g
Zubereitung
1.Eier trennen. Eigelb mit Margarine, Zucker und Aroma schaumig schlagen.
2.Mehl mit Lebkuchengewürz, Kakao, Mandeln/Nüssen und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.
3.Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen und vorsichtig mit einemSchneebesen unter den Teig heben.
4.Nun den Teig in eine gefettete und bemehlte Torten- oder Kastenkuchen-Form geben.
5.Im auf 180°C vorgeheizten Backofen 40-60 Minuten (Backzeiz richtet sich nach der Form) backen.
6.Danach abkühlen lassen.
7.Aus Puderzucker und Rum/Wasser einen Guss bereiten und diesen auf den Kuchen streichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Backen: Weihnachtskuchen / Gewürzkuchen“