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Tagine mit Knurrhahn

1 Std 25 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Knurrhahn1 ½ kg
rote Paprikaschoten100 g
grüne Paprikaschoten100 g
Kartoffeln1 kg
unbehandelte Zitronen2
Tomaten2
Olivenöl2 EL
Für die Marinade: etwas
Petersilie1 Bund
Koriander1 Bund
Knoblauchzehen3
unbehandelte Zitrone1
Paprika, gemahlen1 TL
Kumin, gemahlen1 TL
Zimtstange1
Olivenöl2 EL
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Zum Garnieren: etwas
Eine Halbe eingelegte Zitrone etwas
grüne, entsteinte Oliven100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Diese Fisch-Tagine ist eine Spezialität aus Agadir. Allein der Name des Badeortes an der marokanischen Atlantikküste ruft ein Gefühl des "Dolce far niente" hervor.... Agadir wird dank seines sonnigen Klimas und seiner kilometerweiten Sandstrände von Urlaubern gern geschätzt. Doch außer Attraktionen für Touristen hat Agadir noch mehr zu bieten: jede Menge köstlicher Fische und Meeresfrüchte.

    2.Tatsächlich hat es in Agadir seit jeher eine Fischindustrie gegeben, wie die zahlreichen Fischkutter und Konservenfabriken deutlich machen. So ist es nicht verwunderlich, dass Fisch und Meeresfrüchte in der regionalen Küche einen besonderen Ehrenplatz einnehmen.

    3.Tagine mit Knurrhahn ist ein sehr populäres Gericht. Traditionell wird sie auf dem Kanoun, einem Brasero, über Glut gegart und benötigt nur wenig Vorbereitung.

    4.Der Knurrhahn ist mit dem Rotbarsch und dem Drachenkopf verwandt und in Marokko nicht sehr teuer. Man verwendet ihn, wie seine Verwandten, gern für Fischsuppen. Wählen sie möglichst ein Exemplar mit festem Körper, prallem Bauch, klaren vorstehenden Augen, glänzenden und intakten Schuppen und roten Kiemen; also sehr frisch. Knurrhahn enthält viel Kalium und Kalzium und zeichnet sich durch sein mageres, weißes und festes Fleisch aus. Je nach Marktlage könnt ihr auch eine Meerbrasse verwenden, die ebenfalls bestens mit der Marinade harmoniert.

    5.Unsere Marinade (marokkanische Chermoula) ist eine typisch orientalische Würzmischung, die in der marokkanische Küche dazu verwendet wird, zahlreichen Gerichten mehr Geschmack und Aroma zu verleihen. Diese Marinade passt wunderbar zu Fisch. Je nach Region oder Essgewohnheiten können die Zutaten leicht varriieren. Jedoch gehören aromatische Kräuter wie etwa glatte Petersilie und Koriander auf jeden Fall dazu.

    6.1. Rücken-, Bauch- und Schwanzflossen des Knurrhahns abschneiden. Den Fisch ausnehmen und den Kopf abtrennen. Den Fisch in gleich große Teile schneiden.

    7.2. Für die Chermoula die Zitrone auspressen, die Knoblauchzehen zerdrücken und Petersilie sowie Koriander hacken. Salz, Pfeffer, Paprika, Kumin, Zimt und Olivenöl zugeben. Mischen und die Knurrhahnstücke unterheben.

    8.3. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.

    9.4. Die grünen und roten Paprikaschoten säubern und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, desgleichen die 2 Zitronen.

    10.5. In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Die Kartoffelscheiben hineingeben. Den marinierten Knurrhahn zufügen. Die restliche Chermoula mit einem Glas Wasser verdünnen und ebenfalls in den Topf gießen.

    11.6. Paprikastreifen und Zitronenscheiben zugeben. Bei geringer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten hineingeben. Etwa 15 Minuten weiterköcheln. Tagine anrichten (am besten in einer flachen Suppenterrine), mit grünen Oliven und Zesten der eingelegten Zitrone garnieren.

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