Zutaten für 12 Personen
| Butter zimmerwarm | 200 g |
| Zucker | 225 g |
| Vanillezucker | 3 Pck |
| Salz | etwas |
| Zimt | 12 Tl |
| gemalene Gewürznelken | 1 Msp |
| Eier | 4 |
| Milch | 2 El |
| Rum | 2 El |
| Mehl | 300 g |
| Backpulver | ½ Pck |
| Kakaopulver | 3 El |
| Rotwein | 300 ml |
| Schale von einer unbehandelten Orange | etwas |
| Zimtstange | 1 kl |
| Sternanis | 1 |
| Gelatine | 4 Blatt |
| Schmand | 400 g |
| Schlagsahne | 200 g |
| Raspelschokolade | 50 g |
| Schokochips | etwas |
Zubereitung
4 Min
1. Butter, 150 g Zucker, 2 Pck Vanille zucker, Salz, Zimt u Nelken cremig rühren. Erst Eier, Milch u Rum, dann Mehl, Backpulver u Kakao unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) streichen. Im vorgewärmten Ofen b ca. 175° 25-30 Minuten backen. Stricknadelprobe!!
2. Boden waagerecht dritteln. Wein, Orangensaft, Zimt, Anis u 75 g Zucker auf die Hälfte einkochen. Gelatine einweichen. Wein durch ein Sieb gießen, Gelatine darin auflösen.
3. Schmand u 1 Pck Vanillezucker verrühren. Zuerst 3 El Schmand in den Wein einrühren, dann den übrigen unterheben. Sahne steif schlagen u ebenfalls unterheben. Kalt stellen bis die Creme zu gelieren beginnt.
4. Tortenring um den unteren Boden legen. 1/3 der Creme auf den Boden streichen, mit dem zweiten Boden bedecken. Wieder 1/3 Creme darauf streichen und mit dem dritten Boden bedecken. Mit Restcreme einstreichen. Ca. 3 Std kühl stellen.
5. Raspelschokolade am Tortenrand andrücken. evtl mit Schokochips dekorieren u leicht mit Kakaopulver bestreuen.
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vom





















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