Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
| Für den Teig: | etwas |
| Mehl | 400 g |
| Butter | 200 g |
| Staubzucker | 150 g |
| Ei | 1 |
| Dotter | 1 |
| Backpulver | ½ |
| Für die Fülle: | etwas |
| Äpfel | 1 kg |
| Zucker | 50 g |
| Zitronensaft | 2 EL |
| Rum | 3 EL |
| Zimt nach Geschmack | etwas |
| Für den Bienenstichbelag: | etwas |
| Butter | 80 g |
| Zucker | 50 g |
| Honig | 2 EL |
| Milch | 3 EL |
| Mandelblätter | 150 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)994 (237)
Eiweiß8,3 g
Kohlenhydrate26,6 g
Fett10,7 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)994 (237)
Eiweiß8,3 g
Kohlenhydrate26,6 g
Fett10,7 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
1 Std 30 Min
1. Mürbeteig zubereiten und etwas kalt stellen. Geschälte Äpfel grob hobeln und mit den restlichen Zutaten vermengen. 2/3 vom Mürbeteig ausrollen, in einen Tortenring 28 cm legen und den Rand hochziehen. Den Boden mit geriebenen Haselnüssen oder Brösel bestreuen und die Apfelmasse einfüllen. Aus dem restlichen 1/3 Mürbeteig einen Deckel ausrollen und den Kuchen damit schließen. Bei Ober- und Unterhitze 170° ca. 45 min. backen.
2. Bienenstichbelag: alle Zutaten im Wasserbad erwärmen, auf den gebackenen Apfelkuchen streichen und nochmals 15 - 20 min. backen bis die Mandeln eine schöne Farbe angenommen haben. Tip: am Vortag zubereiten, denn am Besten schmeckt der Kuchen wenn er gut gekühlt ist.
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vom
























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