Rotweingugelhupf

1 Std 45 Min leicht
( 19 )

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Zutaten

Zutaten für 14 Personen
Butter 250 g
Zucker 200 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Zimtpulver 1 TL
Salz 1 Prise
Eier 4
Mehl 250 g
Kakao 1 EL
Backpulver 1 Päckchen
Rotwein 125 ml
Schokoladenstreusel 50 g
Rosinen oder Cranberries 50 g
Für den Guss: etwas
Puderzucker 125 g
Rotwein 2 EL
Rosinen oder Cranberries 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1807 (432)
Eiweiß
3,1 g
Kohlenhydrate
54,4 g
Fett
21,6 g

Zubereitung

1.Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimtpulver und Salz mit den Quirlen des Mixers cremig rühren. Das dauert ca. 6 Minuten. Die Eier jeweils einzeln gut untermixen und die Masse sehr cremig rühren. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen, sieben und mit dem Rowein ebenfalls unterrühren. Die Schokostreusel und die Rosinen (oder Cranberries) unterheben.

2.Den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 1 3/4 l Inhalt) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 150) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. Anschliessend 10 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.

3.Den Puderzucker mit etwas Rotwein glatt rühren und über den Kuchen verteilen. Zur Dekoration mit Rosinen (oder Cranberries) bestreuen.

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