Zutaten für 2 Personen
Vanilleschote | ½ Stk. |
Gelatine weiß | 2 Blatt |
Magermilchjogurt | 1 Becher |
Crème fraîche | 40 g |
Puderzucker | 60 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Grand Marnier | 2 EL |
Schlagsahne | 75 ml |
Eiweiß | 1 |
Erdbeeren frisch | 250 g |
Baiser | 50 g |
Halbbitter-Kuvertüre | 15 g |
Pfefferminzzweige | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std 30 Min
1.Die halbe Vanilleschote der Länge nach aufscneiden und das Mark herauskratzen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Jogurt, Crème fraîche, 30 g Puderzucker, Vanillemark und Zitronensat glatt rühren. Die Gelatine gut ausdrücken und im Grand Marnier bei milder Hitze aufköcheln. 1 EL von der Jogurtmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, damit die unterschiedliche Temperatur angeglichen wird. Die Gelatine sehr schnell mit dem Schneebesen unter die Jogurtmasse rühren, damit sich eine homogene Masse bildet.
2.Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee in Etappen mit einem Spatel untermischen. Die Jogurt-Mousse mindestens sechs Stunden kalt stellen.
3.Die Erdbeeren putzen und waschen. 125 g Erdbeeren und den restlichen Puderzucker mit dem Pürierstab fein pürieren. Püree kalt stellen.
4.Restliche Erdbeeren halbieren. Baiser in Stücke schneiden, Kuvertüre mit einem Sparschäler in dünne Späne schaben.
5.Zum Serviern der Jogurt-Mousse mit einem in heißes Wasser getauchtem Esslöffel ovale Klößchen ausstechen und auf einem Dessert-Teller anrichten. Mit dem Püree umgießen. Erdbeeren, Schokoladenspäne und Baiserstücke dazulegen und mit Minzzweigen garnieren.
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vom
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