mein gedeckter Topfen Apfelstrudel in der Auflaufform

45 Min leicht
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Magerquark 500 Gramm
Eier Freiland 4 Stück
Sahne 30% Fett 100 Milliliter
Magerjoghurt 100 Milliliter
Butter zimmerwarm 125 Gramm
Kristallzucker 125 Gramm
Saft einer halben Zitrone etwas
Zesten einer halben Zitrone etwas
Vanillezucker 1 Päckchen
Äpfel 3 Stück
Blätterteig - Inhalt 2 Stk 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Zimt gemahlen 1 Prise
etwas Staubzucker zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1033 (247)
Eiweiß
8,3 g
Kohlenhydrate
17,1 g
Fett
16,1 g

Zubereitung

1.Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen Weiche Butter dazugeben weiterrühren bis sich alles gut vermengt hat

2.Topfen mit Joghurt, Zitrone, Zitronenschale und Sahne cremig rühren

3.Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen

4.Topfenmasse und Dotter-Buttermasse zusammen verrühren.

5.Äpfel schälen und mit der Gurkenhobel fein hacheln; evtl. mit etwas Zitronensaft beträufeln (falls sie nicht sofort verarbeitet werden - wegen dem Braunwerden)

6.Schnee langsam und vorsichtig unter die in Schritt 4 vorbereitete Masse heben

7.Eine Auflaufform mit Blätterteig auskleiden, Halbe Topfenmasse einfüllen dann die Schicht Äpfel draufgeben mit Zimt und Zucker bestreuen und restliche Topfenmasse drüberstreichen Mit dem zweiten Blätterteig zudecken die Ränder zusammendrücken und ca. alle 3 cm einschneiden, Überschüssigen Blätterteig abschneiden mit Milch bestreichen und ca. 35 min bei 190 Grad Ober- Unterhitze backen. Ein wenig auskühlen lassen, evtl. mit Staubzucker bestreuen und geniessen ;-)

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