Zutaten für 12 Personen
Mehl | 350 Gramm |
Salz | etwas |
Zucker | 220 Gramm |
Stollengewürz | 1 TL |
weiche Butter | 90 Gramm |
Backpulver | 2 ½ TL |
Zimt | ½ TL |
Sonnenblumenkerne | 75 Gramm |
säuerliche Äpfel | 350 Gramm |
Ei | 1 |
Pflanzenöl | 80 ml |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Buttermilch | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Streuseln 100 g Mehl, 1 Prise Salz, 90 g Zucker, Stollengewürz und Butter in eine Rührschüssel geben, mit den Händen rasch zu feinen Streuseln verreiben. Kalt stellen. Mulden eines Muffinblechs jeweils mit einem Papierbackförmchen auslegen. Backofen auf 180°C ( Umluft: 160°C ) vorheizen. Rest Mehl, 1 Prise salz, Backpulver, Zimt und die Hälfte Sonnenblumenkerne in einer Schüssel vermischen. Apfel schälen, entkernen und raspeln. In einer Rührschüssel Ei, Rest Zucker, Öl, Vanillenzucker und Buttermilch verquirlen. Erst die Mehlmischung kurz unterrühren, dann Apfelraspel rasch untermischen. teig in die Mulden des Muffin-Blechs einfüllen. Streusel und übrige Sonnenblumenkerne überstreuen. muffins in heißen Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Die Muffins im Backblech noch 5 Minuten ruhen lassen. dann auslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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vom
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