Zutaten für 10 Personen
Walnusskerne | 125 g |
Walnusskerne | 50 g |
Butter | 250 g |
Grieß | 400 g |
Mehl | 2 EL |
gestrichene TL Backpulver | 2 |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Vollmilchjoghurt | 500 g |
Zucker | 350 g |
Zucker | 150 g |
Bioorangen | 2 |
Fett für die Fettpfanne | etwas |
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.125 g Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und dann herausnehmen und auf Küchenkrepp abkühlen lassen. Die Butter vorsichtig schmelzen und kurz abkühlen lassen. Grieß, Mehl, Backpulver und Vanillinzucker vermischen. Den Joghurt und den Zucker kräftig verrühren. Butter, die Grießmischung und die gerösteten Walnusskerne unterrühren und etwa 15 Minuten quellen lassen.
2.Orangen heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einem Juliennereißer oder einem Sparschäler vorsichtig abziehen. Dann die Orangen auspressen und 1/4 Liter Saft abmessen. 150 g Zucker und 2 TL Wasser in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen, Orangensaft hinzugeben und dann alles so lange kochen, bis sich der Karamell löst. 10 bis 15 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. Die Orangenschalen einrühren und alles auskühlen lassen.
3.Zwischenzeitlich den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Gas: Stufe 3; Umluft: 175 Grad). Eine Fettpfanne (etwa 32x39 cm) mit Butter oder Margarine fetten. Grießmasse mit den Schneebesen des Handmixers 2 bis 3 Minute aufschlagen, in die Fettpfanne geben, glattstreichen und ca. 25-35 Minuten backen.
4.Den heißen Kuchen nach Ende der Backzeit mit Orangensirup begießen, auskühlen und mindestens 6 Stunden (besser noch über Nacht) an einem kühlen Ort ziehen lassen. Mit den übrigen Nüssen verzieren und servieren.
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vom
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