Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Kürbis frisch | 1 ½ kg |
Zwiebeln | 300 g |
Birnen frisch | 1 kg |
diese 3 Zutaten vorbereitet gewogen | etwas |
Salbei frisch | 2 Stiele |
Lorbeerblätter | 2 |
Koriander, Piment, schwarze Pfefferkörner | Teel. |
Salz | etwas |
Weißweinessig | 500 ml |
Gelierzucker 2:1 | 500 g |
Pfeffer | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)342 (82)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate18,7 g
Fett0,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)342 (82)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate18,7 g
Fett0,1 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kürbis schälen, entkernen, würfeln. Zwiebeln schälen, würfelig schneiden. Salbeiblätter in Streifen schneiden. Lorbeerblätter und Gewürzkörner in ein Gewürzsäckchen binden.
2.Alles mit 25 g Salz und 400 ml Essig aufkochen, bei schwacher Hitze ca. 1 Std. weich garen, gelegentlich umrühren. Nach der Hälfte der Garzeit etwas Wasser zufügen.
3.Etwas abkühlen lassen, Gewürzsäckchen entfernen. Gelierzucker und übrigen Essig zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen und etwa 4 Min. sprudelnd weiterkochen. Sofort in Schraubdeckelgläser füllen und fest verschließen.
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vom
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