Kartoffelsalat mit Matjes

3 Std 15 Min leicht
( 58 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Drillinge festkochend 500 Gramm
Salz 1 TL
4 St.Matjes - Filets MSC 250 Gramm
Apfel Kanzi oder Boskop 0,5 Stück
Bio - Limettensaft 3 Spritzer
Zwiebel rot mittel 1 Stück
Mini - Cornichons 6 Stück
Kapern "Nonpareilles" 20 Gramm
Bio - Hühnerbrühe 125 ml
Balsamico-Waldhimbeer-Essig 1 EL
Senf mittelscharf mit Knoblauch und Petersilie 1 TL
Meersalz aus der Mühle Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz Prise
Knoblauchöl 2 EL
Zucker Prise
Blattpetersilienzweige glatt 2 St

Zubereitung

Vorbereitung

1.Matjesfilet 2x 30 Min. wässern, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Drillinge bedeckt mit Salzwasser aufkochen lassen und bei kleiner Hitze mit Deckel ca. 20 Min. bissfest garen, in einen Durchsclag abgießen, etwas ausdampfen lassen, pellen und in eine Schüssel in Scheiben schneiden. Zwiebel pellen und klein würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, klein würfeln und mit Limettensaft beträufeln. Cornichons in dünne Scheiben schneiden. Kapern abgießen. Hühnerbrühe nach Produktanleitung zubereiten. Petersilie abbrausen und trocken tupfen. Für die Essigsoße In einer Schüssel Essig und Senf grüdlich verrühren. Salz, Pfeffer und Zucker einrühren. Dann das Öl löffelweise gründlich unterrühren. Mit den Gewürzen abrunden.

Zubereitung

2.Zu den Kartoffelscheiben Matjeshappen, Zwiebelwürfel, Apfelstücke, Cornichonscheiben und Kapern geben und vorsichtig gründlich vermengen. Die heiße Hühnerbrühe löffelweise unter den Salat heben, bis die gewünschte Konsistenz fast erreicht ist. Die Essigsoße gleichmäßig uber den Salat verteilen. 90 Min. abgedeckt im Kühli ziehen lassen. Vor dem Anrichten nochmals vermengen, mit der Petersilie garnieren und mit Baguette servieren.

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