Zutaten für 4 Personen
Schweinenacken | 750 g |
Zwiebel | 1 Stk |
Grauburgunder | ¼ l |
zweig Estragon | 1 Stk |
Pfefferkörner | etwas |
Thymian | etwas |
Mehl | 375 g |
Salz | 1 TL |
Butter | 200 g |
Wasser | 4 EL |
Zwiebel | 1 Stk |
Champignons | 500 g |
Traubenkernöl | 1 TL |
Pfeffer, Salz, Thymian | etwas |
Petersilie | 1 Bund |
Sahne | ¼ l |
Ei getrennt | 1 Stk |
Fett für | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Schweinefleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden, die Zwiebel würfeln, Estragon vom Stängel streifen und hacken; das Fleisch mit dem Thymian und den Gewürzen in eine Schüssel schichten, den Weißwein darüber gießen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Aus Mehl, Margarine oder Butter, Salz und Wasser einen Knetteig herstellen, und ihn abgedeckt 30 Minuten kühl stellen und ruhen lassen. Für den Belag die Zwiebel würfeln, die Pilze putzen und in Scheiben schneiden, beides im Öl andünsten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen; die fein gehackte Petersilie dazugeben. Das marinierte Fleisch abtropfen lassen. Zwei Drittel des Teiges für den Boden ausrollen. Damit die gefettete Auslaufform auslegen und einen 5 cm hohen Rand andrücken; aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen und 2 Löcher hinein schneiden (damit der Dampf entweichen kann). Die Pastetenmischung auf dem Boden verteilen, den Rand mit verquirltem Eiweiß bestreichen, den Teigdeckel darauf legen und am Rand fest andrücken; die Winzerpastete mit Eigelb bestreichen und im Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 160 Grad) 100-120 Minuten garen. Dazu kann man einen Feldsalat und ein kräftiges Weißbrot oder Kürbiskernbrot reichen. Am besten schmeckt zur Winzerpastete eine kräftige Grauburgunder Spätlese trocken oder ein Grauburgunder Selection Rheinhessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****l
vom
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