Zutaten für 16 Personen
gem. Mandeln | 100 g |
+ etwas Mehl | 300 g |
kalte + etwas Butter | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Eiweiß | 1 |
säuerliche Äpfel | 1 ½ kg |
Zitronensaft | 3 EL |
Apfelsaft | ¼ l |
Calvados | 10 EL |
Speisestärke | 60 g |
Mandelblättchen | 75 g |
+etwas Puderzucker | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Mandeln, 300g Mehl, 200g Fett in Stückchen, 120g Zucker, Vanillinzucker, Salz und 1Ei mit den Händen glatt verkneten und ca.1 std. kalt stellen.
2.Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit der hälfte Apfelsaft, 100g Zucker und 8 EL Calvados aufkochen und ca. 2- 3 min.kochen. Stärke mit rest Apfelsaft verrühren, ins Kompott rühren, aufkochen. Abkühlen lassen.
3.Springform (26cm) fetten. Ca. 2/3 Teig auf Mehl rund (36cm) ausrollen. In die Form legen, am Rand andrücken. Kompott darauf verteilen. Teigränder darüber schlagen. Rest Teig rung (26cm) ausrollen. In die form legen und andrücken. Im Vorgeheizten Backofen (E- Herd:200*C / Umluft: 175*C / Gas: Stufe3) ca. 1 std. backen. (evtl. nach 30minuten abdecken). Auskühlen.
4.Mandelblättchen ohne Fett rösten. Eiweiß leicht schumig schlagen, 150g Puderzucker dabei einrieseln lassen. 2EL Calvados einrühren. Kuchen damit bestreichen. Mandeln darüber streuen. Guss trocknen lassen.
5.Schmeckt auch Prima mit Birnen und Birnenlikör!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****1
vom
Kommentare zu „Gedeckter Apfel- Calvados- Kuchen“