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Gedeckter Apfel- Calvados- Kuchen

4 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
gem. Mandeln100 g
+ etwas Mehl300 g
kalte + etwas Butter200 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Ei1
Eiweiß1
säuerliche Äpfel1 ½ kg
Zitronensaft3 EL
Apfelsaft¼ l
Calvados10 EL
Speisestärke60 g
Mandelblättchen75 g
+etwas Puderzucker150 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • 1.Mandeln, 300g Mehl, 200g Fett in Stückchen, 120g Zucker, Vanillinzucker, Salz und 1Ei mit den Händen glatt verkneten und ca.1 std. kalt stellen.

    2.Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit der hälfte Apfelsaft, 100g Zucker und 8 EL Calvados aufkochen und ca. 2- 3 min.kochen. Stärke mit rest Apfelsaft verrühren, ins Kompott rühren, aufkochen. Abkühlen lassen.

    3.Springform (26cm) fetten. Ca. 2/3 Teig auf Mehl rund (36cm) ausrollen. In die Form legen, am Rand andrücken. Kompott darauf verteilen. Teigränder darüber schlagen. Rest Teig rung (26cm) ausrollen. In die form legen und andrücken. Im Vorgeheizten Backofen (E- Herd:200*C / Umluft: 175*C / Gas: Stufe3) ca. 1 std. backen. (evtl. nach 30minuten abdecken). Auskühlen.

    4.Mandelblättchen ohne Fett rösten. Eiweiß leicht schumig schlagen, 150g Puderzucker dabei einrieseln lassen. 2EL Calvados einrühren. Kuchen damit bestreichen. Mandeln darüber streuen. Guss trocknen lassen.

    5.Schmeckt auch Prima mit Birnen und Birnenlikör!

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