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Rinderfilet Stroganoff mit Reis und süß-saurem Gurkensalat (Judith & Mel)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet800 gr.
Zwiebeln1 Stk.
Gewürzgurke1 Becher
Champignons500 gr.
Zitrone1 Stk.
Öl1 Schuss
Senf1 EL
Pilzfond1 Becher
Soßenbinder dunkel1 EL
Sahne200 ml
Gurkensalat: etwas
Sahne200 ml
Salatgurke2 Stk.
Zitrone1 Stk.
Zucker1 Prise
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Beilagen: etwas
Kartoffeln500 gr.
Reis1 Päckchen
Wildreis1 Päckchen
Petersilie2 Bund
Butter1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Das Rinderfilet waschen, von Sehnen und Fett befreien und anschließend in längliche Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, waschen und in Halbringe schneiden. Die Gewürzgurken werden ebenfalls in Streifen geschnitten.

    2.Die Champignons putzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Alle Zutaten dann in der Pfanne scharf anbraten, anschließend mit Pfeffer und Salz würzen. In einem Kochtopf den Pilzfond erwärmen und die Zutaten aus der Pfanne hineingeben. Die Schlagsahne, den Senf und den Soßenbinder einrühren und leise Köcheln lassen.

    3.Die Salatgurken waschen, schälen und mit einer Raspel in dünne Scheiben schneiden. Dann die Gurkenscheiben mit Pfeffer und Salz würzen. Nach ca. 10 Minuten wird die ausgetretene Gurkenflüssigkeit ausgedrückt. Den Salat mit Schlagsahne, Zucker und Zitronensaft vermischen und durchziehen lassen.

    4.Die Kartoffeln schälen, waschen und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Den Reis und den Wildreis separat kochen und erst nachträglich miteinander mischen. Über die Kartoffeln fein gehackte Petersilie streuen und den Reis als Halbkugel angerichten - wer mag, kann noch Butter- oder Margarineflöckchen darübergeben.

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